НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
март 2012

 

Пост памяти в Брестской крепости - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Чеканя шаг, в любую погоду, в праздники и выходные они заступают на свой пост. На Пост № 1, на Вахту Памяти… Каждый день, с 8.30 до 14.30, с 1 сентября по 3 июля, они стоят у Вечного огня в Брестской крепости, чтя подвиг павших героев, известных и безымянных…

 

Брестская крепость, 4 марта 2012 года

 

Каждые 20 минут от Юго-восточной казармы Центрального укрепления разводящий ведет к Посту Памяти почетный караул: двух юношей-часовых и двух девушек-подчасков. Брестчанам и многим гостям города над Бугом хорошо знаком этот ритуал, они не однажды видели его вживую и по телевизору. Но мало кто знает, что 4 марта 2012 года Посту Памяти Брестской крепости-героя исполнилось 40 лет.

Ровно четыре десятилетия назад, 4 марта 1972 года, решение об образовании Поста № 1 приняли отдел образования горисполкома и горком комсомола. А 9 мая того же года брестские школьники в первый раз заступили на Вахту Памяти.

С тех пор, как рассказал tomin.by начальник штаба Поста Памяти Игорь Чикалов, через почетный караул в Цитадели прошли 85 тысяч юнармейцев. Именно так назвали тех ребят от 14 до 17 лет, которым школы, средние специальные учебные заведения, лицеи и гимназии доверили нести Вахту.

Раз в год, на одну неделю, каждое из 45 учебных заведений города делегирует 25 членов мемориалов памяти для выполнения почетной юнармейской миссии.

 

Брестская крепость, 4 марта 2012 года

 

Все семь дней для юнармейцев проходят весьма насыщенно. Помимо проведения Вахты, начальник штаба и его помощники – Владимир Погребняк и Юрий Абубакиров, опытные офицеры, занимаются допризывной подготовкой ребят и патриотическим их воспитанием. Непременно каждая из групп посещает все 5 музеев крепости, заставу Кижеватова, пятый форт…

И сегодня, несмотря на памятную дату, Почетный караул заступил на Пост № 1…

 

Брестская крепость, 4 марта 2012 года