top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
22
Март 2012

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

Коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 23 марта огласит приговор по делу о взрыве  на предприятии «Пинскдрев – ДСП»  ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"».  На этот же день намечено и заседание Пинского горисполкома, где будет обсуждаться  вопрос «Об итогах выполнения плана повышения уровня противопожарной и противоаварийной защиты закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Напомним, что хлопок пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода ДСП произошел 25 октября 2010 года. Из-за взрыва частично обрушились строительные конструкции и случился пожар. Пострадали 22 человека. 2 из них погибли на месте, 12 – в больнице, 8 работников получили травмы различной степени.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Итак, приговор огласят завтра. И каким будет наказание виновным, не трудно предположить. В ходе судебного заседания говорилось о том, что вина всех троих обвиняемых доказана. Прокурор просил назначить пять лет ограничения свободы теперь уже бывшему директору СООО «Пинскдрев-ДСП», пять лет и три года лишения свободы соответственно - тоже уже бывшим главным инженерам ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”» и СООО «Пинскдрев-ДСП». Адвокаты же обвиняемых настаивают на невиновности своих подзащитных и надеются на их оправдание. Родственники погибших ждут объективного решения суда. У всех, одним словом, свои надежды и свои тревоги.

Непонятно одно: почему только после трагедии к тому, что происходит на предприятии, присмотрелись более пристально все властные и контролирующие структуры? Как будто до этого момента ни в одну вышестоящую организацию не поступало тревожных звонков о нарушении Закона Республики Беларусь  «О пожарной безопасности».  От них, в силу большого авторитета генерального директора ЗАО Лорана Аринича, попросту отмахивались. Только трагедия стала основанием для возбуждения в его отношении уголовного дела. А вскоре после этого Пинский горсовет лишил Аринича статуса почетного гражданина города Пинска. Его не задерживали.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Сейчас же бывший генеральный ЗАО находится в розыске. Однако складывается впечатление, что ему дали возможность уехать из страны. По некоторым данным, Аринич сейчас находится в Европе.

А теперь о том, что изменилось на предприятии после 25 октября 2010 года.

С декабря 2010 года на «Пинскдреве» были проведены 2 внеплановые и 2 контрольные проверки. По их результатам были оштрафованы 15 руководителей и должностных лиц.

В первой половине марта 2012 года Пинский ГРОЧС провел очередной мониторинг предприятий холдинга по выполнению утвержденного решением Пинского горисполкома от 25.02.2011 года № 241 «Плана повышения уровня противопожарной  и противоаварийной защиты ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Как отмечается в подготовленной к нынешнему заседанию горисполкома справке ГРОЧС, общая сумма затрат на выполнение противопожарных мероприятий, по данным на 13 марта 2012 года,составляет 7 342 067 000 рублей. Согласно плану, выполнены в полном объеме 6 мероприятий, еще столько же не выполнено, 17 мероприятий плана - на стадии реализации.

По информации Брестского областного УМЧС, даже сегодня, после столь пристального внимания к ЗАО, работа проводимая руководством по выполнению «Плана повышения уровня противопожарной и противоаварийной защиты закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» остается недостаточной.

Нынешнему генеральному директору ЗАО А.К. Суднику пожарные предписывают выполнить все мероприятия Плана. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2012 № 103 «О критериях определения организаций, в которых необходимо введение штатной единицы инженера по пожарной безопасности или создания организационно-штатной структуры инженеров по пожарной безопасности» - создать организационно-штатную структуру инженеров по пожарной безопасности (остается лишь удивляться: как на таком гиганте мебельной промышленности до сих пор не было таковой? – авт.).

Руководству ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» предстоит организовать действенный производственный контроль за эксплуатацией потенциально опасных объектов подчиненных предприятий.

А пока ждем решения суда...

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

 
Вячеслав
+3 #1 Вячеслав 22.03.2012 15:01
Накажут, как всегда, отдельных, а остальные? Где действительно сейчас Аринич? Почему ему дали возможность уехать?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить