НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
22
март 2012

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

Коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 23 марта огласит приговор по делу о взрыве  на предприятии «Пинскдрев – ДСП»  ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"».  На этот же день намечено и заседание Пинского горисполкома, где будет обсуждаться  вопрос «Об итогах выполнения плана повышения уровня противопожарной и противоаварийной защиты закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Напомним, что хлопок пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода ДСП произошел 25 октября 2010 года. Из-за взрыва частично обрушились строительные конструкции и случился пожар. Пострадали 22 человека. 2 из них погибли на месте, 12 – в больнице, 8 работников получили травмы различной степени.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Итак, приговор огласят завтра. И каким будет наказание виновным, не трудно предположить. В ходе судебного заседания говорилось о том, что вина всех троих обвиняемых доказана. Прокурор просил назначить пять лет ограничения свободы теперь уже бывшему директору СООО «Пинскдрев-ДСП», пять лет и три года лишения свободы соответственно - тоже уже бывшим главным инженерам ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”» и СООО «Пинскдрев-ДСП». Адвокаты же обвиняемых настаивают на невиновности своих подзащитных и надеются на их оправдание. Родственники погибших ждут объективного решения суда. У всех, одним словом, свои надежды и свои тревоги.

Непонятно одно: почему только после трагедии к тому, что происходит на предприятии, присмотрелись более пристально все властные и контролирующие структуры? Как будто до этого момента ни в одну вышестоящую организацию не поступало тревожных звонков о нарушении Закона Республики Беларусь  «О пожарной безопасности».  От них, в силу большого авторитета генерального директора ЗАО Лорана Аринича, попросту отмахивались. Только трагедия стала основанием для возбуждения в его отношении уголовного дела. А вскоре после этого Пинский горсовет лишил Аринича статуса почетного гражданина города Пинска. Его не задерживали.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Сейчас же бывший генеральный ЗАО находится в розыске. Однако складывается впечатление, что ему дали возможность уехать из страны. По некоторым данным, Аринич сейчас находится в Европе.

А теперь о том, что изменилось на предприятии после 25 октября 2010 года.

С декабря 2010 года на «Пинскдреве» были проведены 2 внеплановые и 2 контрольные проверки. По их результатам были оштрафованы 15 руководителей и должностных лиц.

В первой половине марта 2012 года Пинский ГРОЧС провел очередной мониторинг предприятий холдинга по выполнению утвержденного решением Пинского горисполкома от 25.02.2011 года № 241 «Плана повышения уровня противопожарной  и противоаварийной защиты ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Как отмечается в подготовленной к нынешнему заседанию горисполкома справке ГРОЧС, общая сумма затрат на выполнение противопожарных мероприятий, по данным на 13 марта 2012 года,составляет 7 342 067 000 рублей. Согласно плану, выполнены в полном объеме 6 мероприятий, еще столько же не выполнено, 17 мероприятий плана - на стадии реализации.

По информации Брестского областного УМЧС, даже сегодня, после столь пристального внимания к ЗАО, работа проводимая руководством по выполнению «Плана повышения уровня противопожарной и противоаварийной защиты закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» остается недостаточной.

Нынешнему генеральному директору ЗАО А.К. Суднику пожарные предписывают выполнить все мероприятия Плана. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2012 № 103 «О критериях определения организаций, в которых необходимо введение штатной единицы инженера по пожарной безопасности или создания организационно-штатной структуры инженеров по пожарной безопасности» - создать организационно-штатную структуру инженеров по пожарной безопасности (остается лишь удивляться: как на таком гиганте мебельной промышленности до сих пор не было таковой? – авт.).

Руководству ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» предстоит организовать действенный производственный контроль за эксплуатацией потенциально опасных объектов подчиненных предприятий.

А пока ждем решения суда...