top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
авг 2014

Барановичи. Памятный знак «Самолет «МиГ-29 учебно-боевой» - фото

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,   TOMIN.BY

В Барановичах у контрольно-пропускного пункта 61-й истребительной авиабазы на улице Войкова, 4а на мемориальном постаменте установлен уникальный истребитель МиГ-29. На его счету - 2298 посадок. Барановичский МиГ – первый истребитель-спарка в своей серии. Выпущен он на заводе в Горьком (ныне - Нижний Новгород) 16 ноября 1985 года.

Новую городскую достопримечательность в силу некоторых причин военные авиаторы назвали мудрено: памятный знак «Самолет «МиГ-29 учебно-боевой». Его торжественное открытие состоится 18 августа в 15.00.

Боевым истребителем сегодня этот МиГ назвать трудно. От него остались фюзеляж, крылья, фонарь, кили и шасси. Сегодня это истребитель-планер.

МиГ начали устанавливать на мемориальный постамент 28 апреля, в преддверии Дня части, который празднуется в 61-ой ИАБ 1 мая.

 

Барановичи. Памятный знак «Самолет «МиГ-29 учебно-боевой» - фото

 

Все работы по монтажу  истребителя и благоустройству территории выполнял личный состав части. А внешним видом занимались специалисты местного ОАО "558 Авиационный ремонтный завод".

Как удалось выяснить TOMIN.BY,  заводской номер истребителя 01001 – это первая спарка этой серии, к тому же с бортовым номером 61 - какое неожиданное совпадение, согласитесь!

«Истребитель находится в эксплуатации  28 лет, имеет наработку 997 часов 56 минут» - это «паспортные» данные МиГа.

 

Барановичи. Памятный знак «Самолет «МиГ-29 учебно-боевой» - фото

 

10 июня 1986 года истребитель поступил на вооружение в  968-й истребительный авиационный полк, дислоцирующийся в г.п. Россь Волковысского района.

30 августа 1986 года боевую машину передали в 927-й истребительный авиационный полк, расположенный в г. Береза. Здесь он находился на вооружении вплоть до 1997 года.
По рассказам барановичских ветеранов-авиаторов, 7 июня 1999 года истребитель впервые поступил на вооружение в 61-ю ИАБ. Здесь находился до 29 февраля 2008 года.

В это время на уровне командования Минобороны страны было принято решение о его передаче в Военную академию Республики Беларусь для обучения курсантов.

А в апреле 2014 года «Самолет «МиГ–29 учебно-боевой» с бортовым номером 61 снова вернули в Барановичи в качестве «воздушного судна-тренажера». На этот раз его доставляли в часть наземным транспортом.

 

Барановичи. Памятный знак «Самолет «МиГ-29 учебно-боевой» - фото

 

Следует отметить, что это уже третий самолет в Барановичах.

Самолёт-памятник воинам-авиаторам МиГ-19П с бортовым номером 01 появился в райцентре на улице Войкова к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его установили на территории военного городка 61-й истребительной авиационной базы.

На торце постамента – металлическая доска с надписью: «Тем, кто жизнь свою посвятил авиации».

 

Барановичи. Самолет-памятник воинам-авиатарам МиГ-19П - фото

 

У здания Барановичского госуниверситета на постаменте стоит самолет Пе-8.

Это макет советского четырёхмоторного тяжёлого бомбардировщика дальнего действия. Он был установлен в райцентре в честь 203-го гвардейского тяжелого бомбардировочного Орловского полка.

Воинское подразделение базировалось в Барановичах в послевоенные годы и было расформировано после распада СССР.

Авиаполк вошел в историю тем, что первым выполнил бомбометание по Берлину 10 августа 1941 года - эта дата считалась днем рождения части.

 

«Пропавший» в Барановичах Пе-8 вернулся на постамент

 

 «Пропавший» в Барановичах Пе-8 вернулся на постамент - фото

 

Самолеты-памятники в г.Барановичи Брестской области, Беларусь

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить