top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
10
Март 2017

 

 

TOMIN.BY

Работа правоохранителей по профилактике правонарушений должна быть практической и действенной. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 марта на совещании по рассмотрению итогов деятельности правоохранительных органов в 2016 году и вопросов оптимизации правоохранительной и судебной систем, сообщает пресс-служба главы государства.

"Проблем в сфере правоохранительной деятельности, к сожалению, еще хватает. Прежде всего, в вопросах обеспечения надлежащего взаимодействия в процессе профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступных деяний, исключения дублирования и формализма в работе, полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями, - сказал президент. - Особо я хотел бы подчеркнуть вопрос профилактики". 

При этом, отметил глава государства, правоохранительные органы не должны заниматься одними разговорами - этого недостаточно. Профилактическая работа должна быть практической и действенной. 

Александр Лукашенко отметил, что на это обращалось внимание при рассмотрении декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" на недавнем совещании. "Именно этот декрет как раз направлен на профилактику. Это мощное профилактическое действие. Я обращал внимание нашего министра внутренних дел прежде всего на эту проблему. Почему? Потому что человек неработающий (вы лучше меня это знаете) - это будущий преступник, - обратил внимание президент. - Должны быть действенные рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению преступлений в будущем. Это не только наши разговоры и увещевания".

Кроме того, по словам главы государства, надо уделять особое внимание негативным процессам, которые происходят вокруг Беларуси.

"Террористические акты в странах Западной Европы, в том числе совершаемые радикально новыми способами. Кибератаки на объекты инфраструктуры государств, потоки мигрантов, военный конфликт в Украине. Эти факторы не могут не затрагивать интересы Беларуси. Равно как и не могут поэтому нами не учитываться, - заявил Александр Лукашенко. - Уже сегодня белорусское общество столкнулось с ранее неизвестными преступными проявлениями. Поэтому нам необходимо своевременно и эффективно отвечать на все возникающие риски, вызовы и угрозы безопасности наших граждан и государства". 

На совещании  были рассмотрены итоги работы правоохранительных органов в прошедшем году, а также вопросы их дальнейшего развития. Президент обратил внимание: "Это мероприятие традиционное, поскольку в том или ином формате подобные совещания с правоохранительными органами мы проводили и ранее. Что его отличает - это максимально широкое представительство всех ветвей власти. Это мое требование, поскольку вопросы обеспечения безопасности граждан - наиважнейшие для любого государства". 

Вместе с тем глава государства отметил, что в Беларуси обстановка в сфере обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка в целом является стабильной и контролируемой. За последние 10 лет преступность снизилась практически в два раза. Растет и раскрываемость преступных деяний. По последним международным оценкам, в глобальных рейтингах верховенства права и противодействия коррупции Беларусь значительно улучшила свои позиции и находится на гораздо более высоких местах по сравнению не только со странами СНГ, но и рядом европейских государств.

Такая положительная динамика, по мнению главы государства, во многом обусловлена системными преобразованиями в правоохранительной и судебной сфере, которые проведены в последние годы. Это создание Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, образование единой системы судов общей юрисдикции под руководством единого высшего судебного органа - Верховного суда. 

"В результате этих преобразований у нас сформированы четкие, современные подходы к организации деятельности правоохранительных органов, разграничению их компетенции, сбалансированности усилий по обеспечению законности и правопорядка, - пояснил белорусский лидер. - Если это не так и есть какие-то здесь вопросы с пересечением функций, кто-то кем-то недоволен или кто-то кому-то мешает работать, прошу на эту тему высказаться и ни в коем случае не замалчивать проблемные вопросы в плане системности, скоординированности и четкости действий правоохранительных органов".

Александр Лукашенко поставил задачу по упрощению и удешевлению разрешительной системы.  "Следует стараться упрощать и удешевлять разрешительную систему. Неправильно, если госорган стремится зарабатывать на сертификации продукции или выдаче лицензий. Именно отсюда зреет коррупция и другие злоупотребления. Это сдерживает экономическое развитие", - заявил президент.

Важность работы в данном направлении Александр Лукашенко подчеркнул на примере МЧС, отметив необходимость новых подходов к надзорной деятельности. "Пожарный инспектор не должен быть пугалом, особенно для предпринимателей. Мы об этом говорили, и думаю, что после этих разговоров дело с мертвой точки сдвинулось", - сказал глава государства.

Касаясь вопроса деятельности контролирующих органов, Александр Лукашенко заметил, что мелкие придирки к представителям реального сектора экономики и инвесторам недопустимы.

"Обращаю внимание не только прокуратуры, но и всех контролирующих органов. Применяемые к нарушителям меры ответственности должны быть соизмеримы с допущенными нарушениями, стимулировать добровольное устранение последствий этих нарушений и возмещение вреда пострадавшим. Недопустимы мелкие придирки к представителям реального сектора экономики и инвесторам, когда излишняя принципиальность в вопросах внесения исков и представлений по формальным признакам несоблюдения законодательства приводит к приостановлению реализации инвестиционных проектов, прекращению деятельности субъектов хозяйствования. В итоге теряем налогоплательщиков, снижаем бизнес-привлекательность страны и лишаем людей работы", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Особенно, по словам президента, необходим взвешенный подход при принятии мер реагирования в ситуациях, когда инвестиционный проект находится в активной стадии реализации, а также когда инвесторы и иные субъекты хозяйствования добросовестно выполняют налоговые и другие социальные обязательства.

Глава государства добавил, что сегодня активно обсуждается и тема декриминализации экономических преступлений. "Но, исключив их из Уголовного кодекса, мы можем оставить бизнес один на один с мошенниками. Поэтому одновременно с вопросом декриминализации следует изучить возможность отнесения таких преступлений к делам частного обвинения. Такой шаг позволит одновременно разгрузить правоохранительный блок и повысить доступность правосудия, при этом не допуская разгула криминалитета", - считает белорусский лидер.

Президент Беларуси ориентировал правоохранителей на устранение дублирования функций и излишней отчетности. "Перед всеми структурами правоохранительной системы стоит задача максимальной скоординированности действий. В этом плане еще немало проблем. Одна из них - дублирование функций. Компетенция каждого органа должна быть предельно четко сформулирована, чтобы не допускать двойного толкования", - заявил Александр Лукашенко.

"Это не значит, что если ДФР видит коррупционное проявление, он должен пройти мимо, потому что это не его работа. Нет, так быть не должно. Просто подобные факты надо передавать для расследования специалистам, если у вас не хватает таких специалистов. Здесь очень тонкая грань. По большому счету, друг за другом только ходить не надо", - привел пример белорусский лидер.

Он также поручил и далее избавляться от излишней отчетности, как это уже сделали в органах прокуратуры, МВД. Актуальным критерием оценки работы правоохранительных органов должна быть не статистика, а оперативное реагирование на динамично изменяющуюся обстановку, возникающие вызовы и угрозы. "И такой подход должен быть у каждого - от руководителя до рядового исполнителя", - подчеркнул президент.

Глава государства также заявил, что правоохранительная система страны должна быть не только максимально эффективной, но и оптимальной.  "Отсутствие динамики развития в правоохранительной сфере неизбежно приводит к отставанию и застою. А для того, чтобы двигаться вперед, мы должны на основе систематического анализа выявлять имеющиеся недостатки в правоохранительной сфере и оперативно их устранять. Требования к работе правоохранительной системы страны будут повышаться - это для вас не секрет. Она должна быть не только максимально эффективной, но и оптимальной: правоохранительный блок не может находиться в стороне от процессов, происходящих в государственном аппарате в целом", - убежден Александр Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что оптимизация госаппарата - это не самоцель. Главная задача заключается в том, чтобы повысить качество государственного управления.

"Этот процесс никоим образом не должен сказаться на качестве функционирования правоохранительной и судебной систем. Мы не должны допустить, чтобы сокращение правоохранительного блока привело к всплеску преступности. Поэтому необходимо сохранить сильные и сбалансированные структуры, способные эффективно решать стоящие задачи", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства отметил, что в настоящее время созданы благоприятные условия и предпосылки для проведения оптимизации. Это достаточно крепкие правоохранительные органы, имеющие опыт работы; оснащенные и подготовленные кадры; отстроенная система деятельности силового блока, которая дает положительные результаты, в том числе по снижению уровня преступности в стране. 

"Беларусь вошла в десятку стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности в мире. Поэтому сейчас мы можем говорить о дальнейшем проведении оптимизации как о приоритетном направлении", - пояснил президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что оптимизация не тождественна сокращению. "Нельзя ее сводить к простому сокращению штатов, хотя лишних людей быть не должно", - сказал он.

днако главные требования к функционированию правоохранительной и судебной систем остаются неизменными. Это своевременное выявление и пресечение антиобщественных проявлений, строжайшее соблюдение законности, недопустимость привлечения невиновных к уголовной и административной ответственности", - обратил внимание глава государства.

Во время совещания Александр Лукашенко поставил также задачу решить проблему страхового стажа для военнослужащих.

 

 

"Необходимо внимательно посмотреть на проблему так называемого страхового стажа для военнослужащих. Это неправильно, когда выслуга лет на военной службе вообще не засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии", - считает Александр Лукашенко.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить