Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
31
мая 2017

Василий Жарко отчитался перед парламентом о работе правительства в социальной сфере

 

TOMIN.BY

Заместитель премьер-министра Василий Жарко 31 мая выступил перед парламентариями с докладом на тему "О вопросах развития социальной сферы". Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

По словам Василия Жарко, социальная сфера страны развивается спокойно, системно и достаточно динамично. В основе этого, безусловно, лежат базовые принципы государственной политики, ориентированной на конкретного человека, его нужды и интересы. Он также отметил, что в рамках выполнения стоящих перед социальным блоком правительства задач основные усилия сконцентрированы на достижении доведенных показателей социально-экономического развития, безусловного обеспечения наших долгосрочных приоритетов.

«Своевременно и в полном объеме финансируется выплата пенсий, пособий, стипендий. В курируемых отраслях не допущено задолженности по заработной плате. Осуществляется постоянный мониторинг и контроль ключевых медико-демографических показателей,  – подчеркнул вице-премьер. - Приняты меры по повышению экономической эффективности работы социальных отраслей, оптимизации их структур, максимальному привлечению внебюджетных средств».  

Об оптимизации соцсферы - сэкономлено 50 млн рублей
Василий Жарко сообщил, что в результате оптимизации в социальной сфере в 2016 году сэкономлено свыше 50 млн рублей. В текущем году поставлена задача обеспечить экономию не менее уровня прошлого года.

«Безусловно, мы ни в коей мере не идем по пути снижения уровня доступности гарантированных государством услуг. Целевой ориентир проводимой нами политики остается неизменным и направленным на обеспечение всем гражданам страны достойного уровня и качества жизни», - подчеркнул Жарко. - Главная задача текущего периода – не допустить снижения уровня реального благосостояния нашего населения».

О пенсиях – средняя 306,57 рублей

Вице-премьер проинформировал, что в  связи с изменениями бюджета прожиточного минимума в текущем году произведено два перерасчета минимальных и социальных пенсий. Очередные перерасчеты планируется провести 1 августа и 1 ноября.

С учетом финансовых возможностей правительством будет рассмотрен вопрос о повышении в текущем году трудовых пенсий (на 1 мая 2017 г. средний размер – 306,57 руб.). Ежемесячные расходы Фонда соцзащиты населения на указанные цели составляют более 750 млн рублей, а по году оцениваются на уровне 9 – 10 процентов ВВП. 

«Вместе с тем, достигнутое в предыдущие годы соотношение размера средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40 процентов нами будет выдержано и в нынешних условиях», -  заявил Жарко.

«Учитывая остроту вопросов назначения трудовых пенсий для отдельных категорий населения, а речь идет о бывших военнослужащих, не имеющих выслуги для получения "военной пенсии", а также лиц, продолжительное время осуществлявших уход за нетрудоспособными членами семьи, правительством внесен на рассмотрение главы государства соответствующий проект указа, который позволит урегулировать данный вопрос», - сообщил Василий Жарко.

Об адресной помощи - ее получили 88 тыс. человек

В целях недопущения роста уровня малообеспеченности в полном объеме задействованы механизмы целевой поддержки нуждающихся в рамках системы государственной адресной социальной помощи. В первом квартале её получили более 88 тысяч человек на сумму свыше 20 млн рублей. Рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – 28 %. Всего же в текущем году в местных бюджетах на указанные цели запланировано более 78 млн рублей (108% к уровню прошлого года). При необходимости объем данных средств будет увеличен. 

Василий Жарко проинформировал парламентариев, что правительством внесены в установленном порядке главе государства предложения по дальнейшему совершенствованию указанных механизмов поддержки. В первую очередь, это коснется упрощения порядка и расширения возможностей для обеспечения инвалидов и детей, имеющих IV степень утраты здоровья, необходимыми средствами реабилитации и гигиены. 

О здравоохранении

Говоря о сфере здравоохранении, заместитель премьер-министра подчеркнул, что на протяжении ряда последних лет уровень бюджетного финансирования здравоохранения в Республике Беларусь сохраняется не ниже 4 процентов от ВВП. По его словам наряду со значительными вложениями государственных ресурсов четко выстроенная система в работе позволили Беларуси по многим показателям не только выйти на лидирующие позиции среди стран СНГ, но и обеспечить среднеевропейский уровень оказания медицинской помощи, что подтверждается авторитетными экспертными заключениями Всемирной организации здравоохранения.

Прогресс в развитии отрасли в последние годы обусловлен, прежде всего, активным внедрением в практику новых, в том числе высокотехнологичных методов диагностики и лечения, оснащением современным медицинским оборудованием, освоением передовых реабилитационных методов, соответствующим уровнем подготовки кадров. 

Вице-премьер сообщил, что в рамках реализации Государственной программы  "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016 – 2020 годы численность населения нашей страны стабилизировалась на уровне 9,5 млн человек. При этом основной индикатор госпрограммы – ожидаемая продолжительность жизни при рождении составил 74,1 года. По данному показателю Республика Беларусь вышла на 2-е место в СНГ, уступая только Армении. 

«Вместе с тем достигнутые положительные результаты – это, отнюдь, не повод для самоуспокоения. Нам еще очень многое предстоит сделать, сказал Василий Жарко. - Существенными резервами для дальнейшего улучшения качества оказания медицинской помощи и уровня здравоохранения в целом является функционирование первичного звена, разработка и освоение в производстве новых высокоэффективных и, что очень важно – доступных по ценовым параметрам, лекарственных препаратов, усиление оздоровительно-профилактической направленности работы, предупреждение заболеваний,  популяризация здорового образа жизни.

Об образовании - к 2020 году модернизируют 120 школ 

Говоря  о системе образования, Василий Жарко отметил, что в Беларуси она  целостная и сбалансированная, позволяющая каждому гражданину страны реализовать свое право на образование. 

«В нашей стране функционируют более 8 тыс. учреждений образования, в которых трудятся около 430 тыс. работников. Реализуется Государственная программа "Образование и молодежная политика" на 2016-2020 годы. За 5 лет на ее финансирование будет направлено более 32 млрд рублей» - сообщил Василий Жарко. - На особом контроле находится проект “Модернизация системы образования Республики Беларусь” за счет средств займа Всемирного банка реконструкции и развития, который позволит улучшить условия обучения детей в школах сельской местности и малых городов. За счет этих средств (50 млн.долл.США) мы планируем к 2020 году модернизировать 120 школ”.

Об изменении времени начала уроков - 9.00 оптимально для здоровья 

Коснулся заместитель премьер-министра и вопроса об изменении времени начала уроков. “Тема непростая, но я как врач по образованию, могу ответственно заявить, что 9 часов утра – это оптимальное время начала занятий для здоровья ребенка. Сегодня мы прорабатываем этот вопрос. При этом необходимо учесть все аспекты: организация подвоза и питания детей, занятия в кружках и секциях, работа школ во вторую смену и другие. В ближайшее время рациональный механизм изменения режима работы школы будет выработан”,- сказал вице-премьер.

Об оптимизации учреждений образования - с учетом мнения населения 

Он также остановился на теме, которую неоднократно поднимали депутаты –  оптимизация учреждений образования. «Решения по закрытию школ будут приниматься только после тщательного изучения ситуации в каждом конкретном случае, при этом будет учитываться мнение населения. Такое поручение дано Министерству образования и облисполкомам, оно будет жестко контролироваться», - заверил заместитель премьер-министра. 

О воспитательной работе - мелочей быть не может

Василий Жарко также сообщил, что приоритетной задачей правительство считает повышение качества воспитательной работы в учреждениях образования. «В этой работе нельзя допускать формализма, поверхностных решений, безответственности. Сегодня мы живем в непростых реалиях времени: во многих зарубежных странах у молодежи идет смена нравственных ценностей, прогрессирует жестокость и насилие. Отголоски этого мы начинаем замечать у некоторых наших молодых людей. Поэтому в воспитательной работе на всех уровнях системы образования мелочей быть не может. Также необходимо повысить роль БРСМ в воспитательном процессе. Такая задача поставлена министру образования и первому секретарю БРСМ»,  - сказал Василий Жарко.

Он также проинформировал, что на заседании президиума Совета Министров Республики Беларусь детально рассмотрены вопросы профессионального образования.

О подготовке кадров - с учетом потребности в трудовых ресурсах 

«Мы планируем изменить подходы к прогнозированию потребности и формированию заказа на подготовку кадров. В настоящее время Министерство образования является координатором работы по формированию государственного заказа на подготовку кадров и одновременно исполнителем этого заказа. Вследствие этого система прогнозирования и формирования контрольных цифр приема главным образом ориентирована на потребности  учреждений образования, а не экономики»,  - подчеркнул Василий Жарко. 

Органам государственного управления, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено обеспечить разработку отраслевых и региональных программ "Кадры", где должны  отражаться реальные прогнозные показатели потребности в трудовых ресурсах и, соответственно, заказ на их подготовку. 

Министерство образования в течение 2017 года проведет детальный анализ работы вузов, по результатам которого будут приняты меры по прекращению подготовки по невостребованным в экономике специальностям.

О распределении выпускников 

Василий Жарко также обратил внимание на вопрос распределения и трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования. «В условиях непростой ситуации на рынке труда предоставление первого рабочего места мы рассматриваем как меру социальной защиты выпускника. Поэтому говорить об отмене обязательного распределения, а такой вопрос поступил от депутатов, преждевременно.

По предварительным данным, в текущем году из подлежащих распределению выпускников первое рабочее место получили почти 95%. Выпускникам, обучавшимся на платной основе, по их желанию также может быть предоставлено первое рабочее место» - подчеркнул вице-премьер. 

Работа по корректировке Кодекса об образовании завершается

Василий Жарко проинформировал депутатов о том, что на завершающей стадии находится работа по корректировке Кодекса Республики Беларусь об образовании. «И в этой связи хочется поблагодарить парламентариев, которые активно включились в доработку данного нормативного акта. Рассчитываем, что совместными усилиями мы подготовим выверенный и стабильный закон, по которому система образования будет работать не один год», - сказал заместитель премьер-министра.

О спорте

Говоря о спортивной сфере, Василий  Жарко отметил, что в Республике Беларусь на государственном уровне созданы необходимые условия как для занятий физической культурой, так и для развития спорта высших достижений. Реализуется Государственная программа развития физической культуры и спорта на 2016 – 2020 годы с объемом финансирования 2,3 млрд рублей. 

«Перед спортивной отраслью страны в ближайшее время стоят две главные задачи – подготовка к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2018 года в Южной Корее и организация проведения в 2019 году II Европейских игр. Все необходимые условия для подготовки созданы. Теперь дело за профессиональной работой тренеров и психологическим настроем наших спортсменов», - подчеркнул Василий Жарко.

О культуре

В ходе доклада заместитель премьер-министра также заявил, что  нам нужна не только физически здоровая нация, но и богатая духовно. И здесь большие задачи возлагаются на сферу культуры. 

“Для их реализации у нас имеются стабильное государственное финансирование отрасли, хорошая материально-техническая база учреждений культуры, научно-педагогический, творческий и кадровый ресурсы, утверждена Государственная программа ”Культура Беларуси на 2016 – 2020 годы“ с объемом финансирования около 3 млрд рублей», -констатировал Василий Жарко. 

В рамках Государственной инвестиционной программы на 2017 год ведутся работы на 14 объектах культуры и историко-культурного наследия.

Правительством определены приоритетные направления сферы культуры в ближайшей перспективе – это повышение эффективности ее работы в целом, развитие и доступность услуг для широких слоев населения. «Необходимо рационально распорядиться высоким потенциалом отрасли, обеспечить привлечение спонсорских средств, активно внедрять механизмы государственно-частного партнерства. Результатом этой работы должен стать рост собственных доходов учреждений, а, следовательно, и повышение заработной платы в отрасли», - подчеркнул вице-премьер.

О киностудии «Беларусьфильм» 

На контроле у правительства находятся вопросы развития Национальной киностудии ”Беларусьфильм“ и кинопроизводства. По поручению главы государства до 7 ноября текущего года будут завершены работы по реконструкции и строительству объектов киностудии.

О фестивалях и датах

Василий Жарко напомнил, что в 2017 году отмечается 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие г.Полоцка и 950-летие г.Минска. Пользуясь случаем, он пригласил депутатский корпус на празднование Дня белорусской письменности, который состоится 2-3 сентября в г.Полоцке. 

«Нам в полной мере надо использовать наши фестивальные мероприятия - а их более 40, - уникальные объекты историко-культурного наследия и по возможности привлечь как можно больше зарубежных туристов. Именно в таком контексте выстраивается стратегия развития туризма. В каждом регионе есть населенный пункт с древней историей и богатым историко-культурным наследием. В таких малых городах необходимо развивать традиционные промыслы и ремесла, создавать современную социальную инфраструктуру, проводить праздники, и тем самым сделать их привлекательными для белорусских и зарубежных туристов»,  - считает вице-премьер.

О безвизовом въезде иностранцев - надо расширять территории

«Это тема приобретает свою актуальность в связи с введением безвизового режима сроком на пять дней для зарубежных граждан из 80 государств. Отмечу, что только за четыре месяца через Национальный аэропорт страну посетили более 17 тысяч человек из 64 стран мира. Кроме того, результаты действия безвизового посещения иностранными туристами Августовского канала, Беловежской пущи уже сегодня позволяют обсуждать вопрос о расширении территорий, на которые распространяется безвизовый въезд»,  - подчеркнул Василий Жарко. 

Об этноконфессиональной ситуации

Говоря об этноконфессиональной ситуации, заместитель премьер-министра отметил, что в Республике Беларусь, являющейся многоконфессиональным и многонациональным государством, отсутствуют религиозные конфликты и межэтнические столкновения, созданы благоприятные условия для обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, деятельности религиозных организаций и национальных общностей.

Предпринимаемые органами госуправления меры по изучению и решению проблемных вопросов в деятельности религиозных организаций и национально-культурных общественных объединений, обеспечение диалога между конфессиями на основе уважения к правам человека и религиозной терпимости являются важной составляющей в обеспечении мира и согласия,  конструктивного диалога в обществе. 

О СМИ: из 1600 печатных - 1160 негосударственных

Василий Жарко отметил также, что в Беларуси имеется значительный информационный ресурс государственных и негосударственных средств массовой информации. На 1 января 2017 г.  зарегистрировано 1600 печатных СМИ, причем 1160 из них негосударственные, 273 теле и радиопрограммы. Деятельность по трансляции телепрограмм осуществляют 163 распространителя телерадиовещательных СМИ. Услугами кабельного и IР-телевидения пользуются более 3 млн абонентов.

Вице-премьер подчеркнул, что для белорусских СМИ характерен самый широкий спектр взглядов и позиций. Это способствует реализации в нашей стране конституционного права граждан на свободу слова, получение полной и достоверной информации о событиях, происходящих в стране и за рубежом. Тем самым, как общественным движениям, так и отдельным гражданам предоставляется возможность донести до жителей Республики Беларусь свою точку зрения по любому волнующему их вопросу. 

В заключение своего выступления заместитель премьер-министра ответил на вопросы  депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.