top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
02
Фев 2018

 

TOMIN.BY

Беларусь сделала первый шаг в построении интеллектуальной экономики. Об этом 2 февраля заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов академика и члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Прошлый год был очень важным для Беларуси. Он показал, что наша страна готова сделать первый шаг в построении интеллектуальной экономики, экономики будущего. И мы его сделали", - заявил глава государства.

Он напомнил, что на II Съезде ученых принят долгосрочный стратегический документ - программа развития науки до 2040 года. "Именно вам - ученым - предстоит претворять эти идеи в жизнь. Ваши способности, интеллект заслуженно привлекают новых последователей, позволяют формировать и развивать научные школы, планомерно готовить молодую смену. Не потеряйте это стремление к научному поиску и творчеству!", - напутствовал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государством немало сделано для развития отечественной науки. Были услышаны и предложения деятелей научной сферы. В стране подготовлен ряд законодательных актов, направленных на повышение социального статуса научных работников и создание благоприятной среды для интеллектуальной деятельности. "Считаю, что эти решения будут хорошим стимулом для активизации научной деятельности, позволят полнее раскрыть таланты наших ученых и привлечь молодежь в эту весьма важную сферу", - сказал глава государства.

Науку президент сравнил с непрочитанной книгой. "Каждое новое изобретение, успешный опыт или открытие влекут за собой новые вопросы, дают новые темы для работы, ставят очередные задачи и вызывают огромное желание решать их", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что заслуженное признание на этом пути приходит к тому, кто является не просто специалистом в своей области, а кто успешно проходит трудный и тернистый путь учебы и практики, защиты диссертаций, становится автором если не сенсации, то уникального исследования, полезного для страны и людей.

Александр Лукашенко обратил внимание, что особый статус нынешнему мероприятию придает тот факт, что новые звания были получены в Год науки, под знаком которого в Беларуси прошел 2017 год.

"Мы вправе ждать от вас открытий на грани невозможного. В этом смысл науки. С этого момента вы начинаете жить в новой профессиональной реальности. А это значит - работать и всегда соответствовать своему высокому званию, - сказал глава государства. - Еще важнее оставить после себя след в виде своих учеников".

Он подчеркнул, что результаты труда ученых должны применяться на практике, служить на благо людей и страны. "Очень верю в вас и искренне желаю, чтобы профессиональные успехи каждого вошли в историю не только белорусской науки, но и мировой", - пожелал Президент.

Александр Лукашенко также особо отметил, что главное богатство Беларуси - это люди.

Президент назвал одним из ключевых условий успешного развития инновации в промышленной и аграрной сферах, создание новых материалов и технологий в машиностроении и электронике, химии и биологии, медицине и фармацевтике - в тех отраслях, которые определяют уровень и качество жизни людей.

Большая роль в современном мире также отводится исследованиям в гуманитарной сфере. "И здесь перед вами - педагогами, историками и социологами - непростая, но важная задача. Сегодня многие пытаются переписать историю. Никак не могут утихомириться. И вам необходимо достойно ответить на этот вызов. Оставить потомкам объективное представление о нашей жизни. О той истории, которая действительно была", - подчеркнул белорусский лидер.

На мероприятие были приглашены более 40 деятелей научной сферы, представляющих разные области знаний. Среди них много имен, известных не только в Беларуси, но и за рубежом.

Во время беседы с учеными, которая состоялась после церемонии, президент сказал: "Талантливых, способных людей мы никогда не потеряем в Беларуси. Я вам клянусь. Я за этим тщательнейшим образом слежу. Судьба человека для меня главный постулат. Особенно талантливого. Это достояние нашей страны. Мы не должны их потерять".

В самом начале мероприятия президент отметил, что состоявшаяся встреча - это еще и возможность общения с искренними людьми, которые не кривят душой, не скрывают чувств и не приукрашают действительность. "Мне важно услышать ваши мысли. Ведь вам посчастливилось найти себя и свой путь в удивительном мире науки. Эта область изучения природы мира и человека бесконечна в своем содержании, а потому и увлекательна", - отметил Александр Лукашенко.

Разговор действительно был очень содержательным и велся на разные темы. В том числе обсуждались достижения в области медицины, формирование отечественных научных школ и подготовка новых перспективных кадров, работа по продвижению экспорта белорусских услуг и продукции, вопросы эффективной связи науки и производства, достижения и дальнейшие планы развития в спортивной отрасли, тематика идеологической работы.

Александр Лукашенко в связи с предстоящими в Республике Корея зимними Олимпийскими играми сделал особый акцент на сфере спорта. Он подчеркнул важность привлечения, как детей, так и взрослых к занятию массовыми видами спорта, что в целом способствует формированию здоровой нации. Президент также обратил внимание на идеологическую составляющую: "Спорт - это величайшая идеология. Если есть успех спортсмена, это воодушевляет весь народ. Спортивные мероприятия смотрят миллионы". В этом плане отмечена важность правильного психологического настроя у спортсменов, которые выступают за страну на международных состязаниях и способны бороться за высокие места на пьедестале.

Обсуждалась на встрече и тема нормотворчества, прогнозирования потребности в принятии того или иного акта. В данном вопросе Александр Лукашенко высказался за более активное привлечение к этим процессам ведущих экспертов из научной среды.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить