НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
02
апр 2019

 

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко 2 апреля рассмотрел кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе главы государства.  Президент согласовал назначение Александра Титка на должность председателя Шкловского районного исполнительного комитета и назначил Анатолия Хотько министром сельского хозяйства и продовольствия.

Александр Титок до этого назначения работал начальником Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям. Ранее, до перехода в структурную организацию МЧС, он являлся председателем Хойникского райисполкома, работал также на руководящих должностях в Мозырском райисполкоме.

"Мне импонирует, что вы работали председателем райисполкома. У вас есть опыт ликвидации последствий после Чернобыля, занимались этими вопросами в масштабах республики в последние годы. Знаете ситуацию, обстановку, знаете систему управления на высоком уровне. Надеюсь, работая в такой военной, можно сказать, организации (в структуре МЧС. - Прим.), поднаторели в плане дисциплины и порядка - в том, чего нам не хватает в сельском хозяйстве, в частности в Шкловском районе", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Шкловский район является одним из ведущих не только в Могилевской области, но и стране в целом. "Это в какой-то степени экспериментальная площадка для развития сельского хозяйства в будущем. Таким и останется Шкловский район. Там в плане организации района сделано, на мой взгляд, все. Может быть, полшага надо будет сделать, если в этом будет необходимость, в плане оптимизации, организации сельскохозяйственного производства в масштабах района", - сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, одной из ключевых проблем в Могилевской области и Шкловском районе остается отсутствие дисциплины.

"Не хочу сказать, что там кадры хуже, чем где-либо, ни в коем случае, там грамотные люди, но ответственности, дисциплины не хватало всегда. Поэтому там нужен человек аккуратный, с холодной головой, но горячим сердцем и, самое главное, чистыми руками", - отметил белорусский лидер.

Вместе с тем глава государства предостерег нового руководителя района от принятия поспешных решений.

"Прежде чем что-то делать, надо много раз подумать - принцип любого руководителя. Я хочу, чтобы вы разобрались в кадрах Шкловского района и не спеша, если это необходимо, приняли соответствующие решения", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко сделал особый акцент на недопустимости попыток очковтирательства в работе руководителей любого уровня: "Мне необязательно куда-то ехать, чтобы знать, что происходит в том или ином хозяйстве, на том или ином заводе. Мне достаточно проанализировать таблицу показателей. Я все это в жизни проходил, и вы как руководитель района, а сейчас - более высокого уровня, прекрасно это понимаете".

"Я не будут вас поучать. Вы все люди опытные, знаете, куда идете, что это очень ответственная и очень интересная работа, но на этой работе надо пахать, вкалывать, иного не дано. Просто руками водить - не то время. Это в Советском Союзе, когда работала махина, система, можно было полдня под кустом полежать, пока тебя райком партии не достал. А сегодня - нет. Надо бегать, стремиться выдать результат, без него толку не будет", - сказал президент, обращаясь к новым руководителю Шкловского района и министру сельского хозяйства и продовольствия.

Напомним, предыдущий глава Шкловского района Василий Витюнов был освобожден от должности после того, как Александр Лукашенко 26 марта в рамках рабочей поездки по Могилевской области посетил молочно-товарный комплекс "Слижи" ОАО "Амкодор-Шклов", которое входит в структуру агрохолдинга "Купаловское"После докладов президент решил лично ознакомиться с условиями содержания крупного рогатого скота и состоянием производственных помещений. 

Увидев грубое нарушение технологических процессов и крайне неудовлетворительные условия содержания животных, глава государства потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства.

"Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга (ООО "Купаловское". - Прим.), я вас вообще не понимаю", - заявил президент. 

Президент поручил Витюнову возглавить агрохолдинг, а исполняющим обязанности председателя райисполкома стал помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков. Но 1 апреля президент подписал указ об отставке Лавренкова и назначил новым помощником по Могилевской области бывшего вице-премьера Михаила Русого.

После жесткой критики, которой Лукашенко подверг ситуацию в агрохолдинге "Купаловское", должности лишился также председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Его место займет снятый с поста министра сельского хозяйства Леонид Заяц.