НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
сен 2020

Лукашенко назначил нового Генерального прокурора

TOMIN.BY

Лукашенко назначил нового Генерального прокурора Беларуси. Как сообщил Телеграм-канал Пул Первого, им стал Андрей Швед. 47-летний генерал-майор юстиции Андрей Швед занимал должность председателя Государственного комитета судебных экспертиз. Его предшественник Александр Конюк был генпрокурором 9 лет. 

О Конюке Лукашенко сказал, что он "человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан", "знает иностранные языки", "у  него есть желание поработать на дипломатической службе".  

Говоря об Андрее Шведе, Лукашенко отметил, что это, наверное, самый подготовленный человек к этой должности, он прошел многие ступени в правоохранительных органах, работал и в прокуратуре. "Думаю, что это будет правильное назначение на должность генерального прокурора. Но что меня особо удовлетворяет, о нем хорошего мнения в самой прокуратуре. Это, как они говорят, наш человек", - сказал он. 

Лукашенко поручил направить необходимые документы на согласование в Совет Республики Национального собрания. Он также попросил утром 10 сентября собрать центральный аппарат Генеральной прокуратуры, пригласить областных прокуроров. "Я лично приеду и представлю Генерального прокурора. Тем более, что есть о чем поговорить, пусть накоротке, с сотрудниками центрального аппарата", - сказал он. 

"Многие СМИ, я анализирую, начали поговаривать (вы знаете, какие это средства массовой информации), что у нас появился какой-то дефицит кадров, чуть ли не ажиотаж. Никакого ажиотажа нет. Это я констатирую однозначно. Выросло новое поколение людей, специалистов. Кстати, опытных людей, не просто со стороны схватили, назначили. А люди, которые прошли определенные ступени, и не только в данном случае в прокуратуре, а во всем правоохранительном блоке", - подчеркнул Лукашенко.

 

 

Биография генпрокурора Беларуси Андрея Шведа

Андрей Иванович Швед родился в 1973 году в Гомельской области.

В 1996 году окончил Белорусский государственный университет.

В 1996-1998 годах служил на различных должностях в прокуратуре Минска, затем перешел на повышение в Генпрокуратуру.

В 1998-2006 годах служил на различных должностях в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.

С 2006 по 2010 год работал начальником юридического управления Государственного секретариата Совета безопасности.

В 2010-2011 годах стал заместителем генпрокурора.

В 2012-2013 годах - первый заместитель председателя Следственного комитета.

22 апреля 2013 года назначен председателем Государственного комитета судебных экспертиз. С 9 сентября 2020 года - генпрокурор Беларуси.

Кандидат юридических наук, доцент. Награжден орденом Почета и орденом Отечества III степени.