НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
07
июль 2015

 

TOMIN.BY

В Бресте 9 июля будут подведены итоги III Международной триеннале печатной и станковой графики "Мир и война". Международному жюри предстоит выбрать лучшие из 1039 присланных на конкурс Brest Print Triennial 2015 работ. В этом году в конкурсе участвовало 390 художников из 46 стран мира.

Выставка работ, прошедших квалификационный отбор, и работ лауреатов конкурса откроется в сентябре 2015 года в Художественном музее - филиале Брестского областного краеведческого музея, расположенном в южной казарме мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Об этом TOMIN.BY сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома.

Международное жюри из 5 человек возглавит заслуженный художник  России, заведующий кафедрой графики Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства, автор проекта и председатель оргкомитета Международной биеннале графики в Санкт-Петербурге Олег Яхнин.

В состав жюри также входят признанные мастера станковой графики: Мечислав Белинь - коллекционер экслибриса, организатор и член жюри международных выставок экслибриса и малой графики (Польша, Варшава), Геннадий Грак - член общественного объединения «Белорусский союз художников», председатель Белорусского Народного клуба экслибриса, Петр Нестеренко - кандидат искусствоведения, доцент, член Национального союза художников Украины, президент Украинского экслибрис-клуба и Сергей Птухин - президент Международной федерации экслибрисных обществ (FISAE), коллекционер, организатор выставок экслибриса и графики (Россия, г. Вологда).

Напомним, что Brest Print Triennial - единственный проект такого рода не только на Брестчине, но и в Беларуси. Инициатор проекта - художник-график, член Белорусского союза художников и международной организации Unima Александр Григорьев.

Brest Print Triennial-2015 является продолжением состоявшихся в 2009 и 2013 годах биеннале малых форм графики и экслибриса - "Беловежская пуща" и "Игры царей". Две первые выставки проходили в рамках частного проекта и финансировались за счет спонсоров. Триеннале "Мир и война" получила официальную поддержку. Организаторами Brest Print Triennial 2015  выступают Брестский облисполком и областной краеведческий музей.

Международная триеннале проводится для поддержания и развития традиционно-классических техник печатной графики, аккумулирования лучших образцов мирового графического искусства в музеях Бреста и Брестской области.

 

В Бресте в 2015 году состоится международная триеннале печатной и станковой графики "Мир и война"