НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
04
апр 2016

 

Чешский культурный центр может появиться в Бресте, сообщает БЕЛТА со ссылкой на почетного консула Почетного консульства Чешской Республики в Бресте Владимира Микулича.

 "Это одна из идей, которая давно нами прорабатывается. Она послужит новым толчком в развитии межкультурных отношений. Для реализации проекта мало одного желания инициаторов, требуется пройти определенные административные процедуры. Много вопросов нужно решить, но интерес такой есть, поэтому нам очень хочется реализовать этот проект", - отметил руководитель дипмиссии.

Первым шагом на пути создания культурного центра станут курсы чешского языка, которые планируется организовать под эгидой почетного консульства к началу нового учебного года.

Техническое обеспечение и частичное финансирование проекта готова взять на себя одна чешская компания, имеющая бизнес на территории Брестской области. Под будущий центр и языковые курсы она предоставит площадку, где могут разместиться офис, учебные классы, выставочный павильон.

"Сегодня к системе образования в Чехии проявляют интерес очень многие белорусские абитуриенты. Мы хотим им в этом помочь. Но это будет не просто изучение чешского языка. Слушателям курсов будет дана возможность выучить чешский язык, сдать экзамен и получить сертификат, который дает право обучения в вузах Чехии на бесплатной основе", - пояснил консул.

Что касается культурных проектов под эгидой почетного консульства, то они будут продолжены. План таких мероприятий в настоящее время проходит согласование в посольстве. Это будут художественные и фотовыставки. Одним из значимых совместных проектов, в котором консульство примет участие, станет празднование в Чехии и Беларуси пятисотлетнего юбилея издания Библии Франциска Скорины.

"Идей много. Так, в прошлом году на одной из выставок во Франции моравские вина Чехии были удостоены высоких наград. Чехи начинают создавать конкуренцию французским, итальянским винам. В Европе даже появляются клубы любителей чешского вина. Есть идея, организовать под эгидой почетного консульства вечер, посвященный культуре виноделия Чехии", - поделился планами Владимир Микулич.