top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
17
Апр 2017

 

TOMIN.BY

Встреча с детской писательницей Надеей Ясминска состоится в Бресте 19 апреля. Она пройдет в библиотеке-филиале №7 «Юность» им. В. Колесника (ул. Московская 342/1) и начнется в 12.30.

Надея Ясминска (Надежда Карелина) – белорусская писательница, которая работает в жанре детской литературы, фэнтэзи, магического реализма и вдохновляющей прозы. Наиболее известна как автор книг «Бусинка и капли», «Книгармония», «Зефирные приметы», сказками и волшебными повестями из цикла «Хроники Густого леса».

 

 

Родилась в 1985 году в Минске. Обращаться к литературному творчеству начала еще в старших классах школы. Позже Надея Ясминска переключилась на детскую литературу, создавая наброски сказочных произведений, которые через годы стали настоящими книгами.

В 2006 году Надея Ясминска написала первую пьесу-сказку «В одну новогоднюю ночь». Пьеса стала Лауреатом открытого республиканского конкурса драматургических произведений для детей и подростков «Дзiцячы свет такi багаты» (2006) и была опубликована в сборнике «Малеча гном» (2007). Позже вошла в шорт-лист международного драматургического конкурса «Маленькая премьера-2012», поставлена Камерным Драматическим Театром Минска в 2015 году.

В том же, 2006, году была закончена детская пьеса «Сны в летнюю ночь, или Невероятные видения кота Архимеда», которая была отмечена на конкурсе Союза Театральных Деятелей РФ и вошла в лонг-лист международного драматургического конкурса «Маленькая премьера-2012».

В период с 2007 по 2012 год Надея практически не занималась литературной деятельностью, посвящала время работе и науке. Окончив Белорусский государственный экономический университет по специальности «Маркетинг», она поступила в магистратуру, потом стала преподавать различные аспекты рекламы в родном университете. И только поступив на дневную форму аспирантуры, «когда появилось неожиданно много свободного времени», Ясминска вновь вернулась к литературе.

Первой отдельной книжкой писательницы стал сборник фэнтези-стихов «Зеленые песни Эрминтии», выпущенный белорусским издательством «Галiяфы» в 2012 году. Спустя год в этом же издательстве были выпущены сказки о девушке-рыцаре Марии под общим названием «Рыцарь с чистым именем», которые положили начало серии «Хроники Густого леса».

В 2015 году в издательстве «Галiяфы» вышел сборник сказок для детей «Сем ружаў» («Семь роз») – вторая книга из цикла «Хроники Густого леса». Издание было красочно проиллюстрировано художницей Катериной Дубовик. Книга стала обладательницей престижной Премии Тётки (Алоизы Пашкевич) в 2016 году – за лучший текст для детей и подростков и за лучшее художественное оформление.

 

 

Одним из последних изданных произведений Надеи Ясминска является повесть о детстве «Бусинки и капли», описывающая будни пятилетнего Мальчика, который делает открытия, ведет дневник в голове, заводит друзей, ждет лето и просто размышляет обо всем на свете. Произведение вошло в длинный список конкурса «Новая детская книга» от издательства «Росмэн» (2014) и было издано независимым петербургским издательством «Более другое» (2016) с иллюстрациями художника Юрия Сосницкого.

Рассказы и сказки писательницы публиковались в журналах «Цветные строчки», «Вокзал», «Микролит», «Дошкольное образование».

В настоящее время Надея живет в родном Минске, ведет блог для любителей книг «Книгармония» и работает над новыми литературными произведениями.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить