СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
07
нояб 2018

 

TOMIN.BY

Памятник Владимиру Ленину в Бресте открыли в 1958 году. Конечно же, событие было приурочено к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Торжество и праздничный митинг в честь праздника и открытия монумента состоялись на главной площади города 6 ноября. Участвовал в мероприятии и первый секретарь обкома КПБ Петр Машеров.

 

01

1977 год.

 

Собственно, площадь, как и пролегающая через нее улица получили свое «ленинское» название спустя три года после окончания Великой Отечественной войны – в 1948 году. А вот памятник, как «художественно-композиционный акцент архитектурного ансамбля площади Ленина» (цитируем энциклопедический справочник «Брест» 1987 года), был возведен лишь десятилетие спустя.

Его авторы – скульптор Михаил Ласточкин и архитектор Геннадий Заборский. Высота бронзовой фигуры основателя первого социалистического государства – 3,18 метра. Она установлена на шестиметровом вертикальном постаменте со ступенчатым стилобатом, облицованном серовато-красными гранитными плитами.

 

02

2014 год.

 

И вновь процитируем справочник нашего пограничного города, изданный «Белорусской советской энциклопедией» имени Петруся Бровки: «Скульптор бережно сохранил индивидуальные черты Ильича и одновременно создал обобщенный образ вождя. Строгость, сдержанность пластических приемов помогают глубже раскрыть авторский замысел. Памятник хорошо сочетается с архитектурой близлежащих административных зданий»...

 

03

 

04

2013 год.

 

Утверждается, что пролетарский революционер и мыслитель был в Бресте проездом, «по пути в эмиграцию» - 29 июля 1900 года. Напоминает об этом табличка с профилем Ленина, установленная на железнодорожном вокзале...

 

2016 год.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить