НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
сен 2019

Крестный ход в честь Афанасия Брестского пройдет 18 сентября в Бресте (фото)

 

TOMIN.BY 

В Бресте 18 сентября, в день, когда церковь чтит память святого Афанасия Брестского, прошли мероприятия, посвященные 371 годовщине со дня мученической кончины святого покровителя и молитвенника Берестейской земли. Игумен погиб в 1648 году, защищая православную веру. В традиционном, несмотря на дождь, Крестном ходе, который прошел утром, участвовали верующие, а также архиереи из других епархий Беларуси, России, Украины, Польши и Молдовы.

Верующие прошли от Симеоновского кафедрального собора Бреста в Афанасиевский мужской монастырь, где была отслужена Божественная литургия и молебен преподобному. 

Днем к памятнику Афанасия, расположенному у собора на улице Советских пограничников, 35, возложили цветы.

А накануне вечером, 17 сентября, в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника прошло праздничное Всенощное бдение. В нем участвовали архиереи Русской, Украинской и Белорусской православных церквей, Польской автокефальной православной церкви и православной церкви Молдовы. Торжественное богослужение возглавил Владимир, Митрополит Владимиро-Волынский и Ковельский.

В процессе богослужения преосвященный Виктор, епископ Барышевский, совершил праздничную литию с Крестным ходом вокруг кафедрального собора.

Приложившись к раке с частицей мощей святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, многочисленные архипастыри, духовенство и молящиеся были помазаны освященным елеем.

По окончании богослужения со словами приветствия и поздравления к пастве Брестской епархии обратился митрополит Владимир Владимиро-Волынский и Ковельский Владимир. Он поздравил собравшихся с днем памяти покровителя Брестской земли преподобномученика Афанасия, призвав всех к христианскому подражанию добродетелям святого и преданности Святому Православию.

- Несмотря на то, что многие из гостей нынешнего праздника прибыли из разных стран: Польской Республики, Российской Федерации, Украины и Молдовы, несмотря на то, что мы географически разделены государственными границами, но у нас есть стержень нашего духовного единства, единства во Христе — святая православная вера. Вера, за которую мужественно, даже до смерти, пострадал святой преподобномученик Афанасий, вера, исторически утвержденная на наших землях. Молитвенный покров святого Афанасия да пребывает со всеми нами, утверждая нас в Святом Православии и Истине Христовой Церкви, - сказал архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, благодаря всех архиереев, прибывших разделить с брестчанами радость торжества.

Напомним, 2 августа православные верующие празднуют обретение мощей преподобномученика Афанасия Брестского, святого Белорусской православной церкви.