НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
сен 2016

Крестный ход в честь Афанасия Брестского пройдет 18 сентября в Бресте (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В канун дня памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, вечером 17 сентября в Симеоновском кафедральном соборе прошло Всенощное бдение, которое возглавил Высокопреосвященнейший Варфоломей, митрополит Ровенский и Острожский.

Как сообщила TOMIN.BY пресс-секретарь Брестской епархии Ольга Семенюк, почтить память преподобномученика Афанасия в город над Бугом прибыли 14 архиереев из России, Украины, Польши и Беларуси. Среди них были архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, архиепископ Городницкий Александр, Епископ Львовский и Галицкий Филарет, Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, Епископ Брестский и Кобринский Иоанн, а также духовенство кафедрального собора и городских храмов.

За богослужением был совершен Крестный ход вокруг храма и праздничная лития. Его Высокопреосвященство Митрополит Варфоломей помазал каждого молящегося освященным елеем. Затем к верующим со словами приветствия обратились Владыка Иоанн и Высокопреосвященнейший митрополит Варфоломей.

«Эта земля полита кровью защитников Святого Православия, таких, как прмч. Афанасий Брестский, который является святым Русской, Украинской, Польской Церкви. Он пострадал за свою веру, за истину, и сегодня мы вспоминаем его память и молимся ему», - сказал Епископ Иоанн.

 «Я с радостью молился сегодня в стенах святого сего храма и поклонился частице мощей преподобномученика Афанасия. Для меня это большая честь, я думаю, что каждый из нас почитает за большую честь возможность молится у мощей этого угодника Божиего. Мы прибыли из разных мест, нас разделяют государственные границы, но нас всех объединяют наши святые. Пусть Господь их молитвами помогает нам», - отметил Высокопреосвященнейший митрополит Варфоломей.

 

 

В рамках мероприятий, посвященных памяти преподобномученика, прошел также и V Епархиальный молодежный Афанасиевский велопробег «Монастыри и храмы Брестчины». Участники акции с иконой преподобномученика Афанасия Брестского преодолели около 180 километров пути. Стартовав от Симеоновского кафедрального собора Бреста, они побывали в Благовещенском храме агрогородка Большие Мотыкалы, Крестовоздвиженском храме г. Высокое, каменецком храме в честь преп. Симеона Столпника, храмах с. Вежное и Здитово Жабинковского района.