Остаться в живых
Евгению Беласину в тот злополучный день повезло несказанно. Гуляя по территории Брестской крепости 21 августа 2011 года, он провалился в открытую канализационную шахту и остался жив. Глубина колодца от поверхности воды до дна составляла около 5 метров.
Во время следственного эксперимента в шахту вошла 8-метровая труба. А тогда журналист пролетел три метра и плюхнулся в воду, при нем была сумка, в которой находились документы, фотоаппарат SONY (Н50) и диктофон (М-Audio Mikrotrack П). После такого «купания» аппаратура пришла в негодность. Ремонтировать ее было нецелесообразно, что позже было подтверждено справками из сервисов.
Вынырнув, Евгений какое-то время висел на поверхности воды, но скоро осознал, что колодец глухой, и звать на помощь нет смысла: голос уйдёт вертикально вверх, мимо сидящих на берегу за обваловкой рыбаков.
Как он выбрался из колодца, известно только ему одному. Но это было похоже на чудо.
«Я руку не мог поднять – болела в плече. Было очень холодно, зуб на зуб не попадал, - рассказывает Евгений. – Пошел было к рыбакам, но потом решил идти к посту милиции, куда заглядывал, расспрашивая дорогу к рыбным угодьям».
На свободном уже пространстве он встретил женщину, прогуливавшую собаку – ранее видел ее на лугу без пса. Прошел было мимо, но остановился.
Попросил ее поискать у рыбаков веревку, чтобы достать сумку с аппаратурой. Ей не удалось это сделать - женщину мужчины воспринимали как «помеху» на рыбалке.
Письмо в Брестский горисполком
Люк они все-таки нашли.
- Сначала Олег взялся лезть, но я не разрешил, - рассказывает Беласин. - Опустился сам, пошарил сверху. Дальше в просторную камеру лезть или нырять не захотелось: жизнь - дороже.
Пошел к милиционерам, но их не было. Пришлось идти в кафе «Цитадель». Девушка-администратор вызвала знакомых ей постовых – они патрулировали территорию.
Милиционеры Юрий Бычек и Сергей Бруско напоили меня чаем, согрели, - продолжает свой рассказ Евгений.– Они отнеслись ко мне по-человечески. Юрий сходил к месту происшествия, даже вызвался достать сумку из воды. Но я был категорически против. Это ведь неизвестная инженерная система. Могут быть газы, что-нибудь еще. Нужны спецсредства, водолаз.
На следующий день сумку с аппаратурой достанут охранники КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Срубив две осинки и скрутив их проволокой, на конец шеста вбили гвоздь - получился крюк.
«И меня звали, – говорит Евгений. – Но я не согласился по двум причинам. Первая: неясно было, что со здоровьем, особенно с рукой. Обратиться к врачу не получилось, довелось тащить домой велосипед (шина спустила), пришел поздно.
Вторая: по характерному усердию начальника охраны понял: тот спешит «снять проблему» любыми средствами. Ведь получит на орехи, потому что аппаратура неисправна, а значит – отвечать ему. Но в мои планы это не входило. Поэтому по дороге в травмопункт написал в ЖРЭУ заявление. И, как в воду глядел, – пригодилось.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не испорченная дорогостоящая аппаратура. Евгений написал письмо в горисполком, предлагая решить вопрос мировым соглашением, «чтобы не навредить имиджу города в туристическом плане».
Вскоре за подписью одного из чиновников пришел ответ. В нем сообщалось, что таких фондов нет, чтобы компенсировать затраты. Поэтому можно обратиться в суд. И Евгений воспользовался советом.
Что наша жизнь?
У побед много отцов и матерей, у бед … Беды сироты. Поскольку никто не хотел признавать опасный колодец «своим», пришлось заявлять иск сразу ко всем возможным владельцам, коими были горисполком, «Водоканал» и КУП «ЖРЭУ г. Бреста».
На судах (весной 2012 года) обнаружилось: даже более чем через полгода в крепости есть открытые ямы и колодцы.
В подтверждение были предъявлены фотографии и статьи, опубликованные к тому времени коллегами по цеху, благо факт оказался достаточно горячим. И это после многократных требований прокуратуры обезопасить территорию!
Суд первой инстанции Евгений фактически проиграл.
После почти годичного разбирательства заявленное требование о компенсации пришлось уменьшать по части аппаратуры (суд указал, что она «б/у», и нужна экспертиза стоимости).
Изменилась она и по части моральной компенсации. Сначала Беласин заявил 50 миллионов, мотивируя, что жизнь примерно вдесятеро дороже «железа». Но потом, когда ответчики хором запросили судебный эксперимент, мол, оттуда вылезти нельзя было, все инсценировка с целью срубить денежки, сразу поднял ее до 100 миллионов.
– Значит, вдвое больше стоит моя жизнь, чем жизнь таких простых людей, которые не верят, - вспоминает Евгений. - Но суд удовлетворил иск как раз в части моральной компенсации, причем установил ее в мизерном размере 500 тысяч рублей. По аппаратуре был полный отказ.
И тогда журналист подает кассационную жалобу с просьбой удовлетворить иск в полном объеме.
К слову, и ответчики подали на кассацию – не захотели платить даже полмиллиона.
Четыре миллиона компенсации
Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда рассмотрела дело по кассационным жалобам журналиста и КУП «ЖРЭУ г. Бреста» на решение суда Ленинского района г. Бреста от 4 октября 2012 года «по иску Беласина Евгения Александровича к КУП «ЖРЭУ г. Бреста», Брестскому горисполкому, КПУП «Брестводоканал» о возмещении материального и морального вреда».
В качестве соответчиков по делу привлекались КУП «ЖРЭУ г. Бреста» и КПУП «Брестводоканал».
С ответчика в пользу истца взыскано возмещение материального вреда (3 033 030 рублей), расходы за проведение товароведческой экспертизы (489 600 рублей), а также другие расходы.
Общая сумма составила 4 122 630 рублей. По определению судебной коллегии журналист должен передать ЖРЭУ поврежденные фотоаппарат и диктофон.
В этой истории поставлена точка. Но уверенности в том, что в подобную ситуацию не попадет кто-то другой – нет.
На территории крепости ведь еще остались открытые канализационные люки и шахты.