НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
мая 2012

 

 

Софья ДАВИДОВИЧ, TOMIN.BY

Северный и Госпитальный острова Брестской крепости после ухода оттуда военных доступны для рыбаков и туристов. На Северном есть гаражи и другие здания, которые используются. На Госпитальном — музей «Берестье», женский монастырь, офис общества охотников и рыболовов, автомастерская, три жилых дома. Остров обжит, но передвигаться там небезопасно. Шаг в сторону — и ты в канализационном люке или в шахте, которая у самой дороги.

В минувшем году в бесхозный колодец на Северном острове провалился брестчанин Евгений Б., шедший к рыбакам на берег Мухавца. Повредил плечо. Однако вместо того, чтобы содействовать закрытию люков, милиция заставила его написать несколько объяснительных. Очень интересовались,  что он делал на территории острова. М-да, границу, наверное, хотел перейти... Евгений рассказал, что шума из его падения получилось много, но перед ним никто даже не извинился. И люки открыты по сей день, в чем убедилась буквально на днях.

Многочисленные рыбаки, которых на берегу левого рукава Мухавца больше чем деревьев,  не упадут. Они знают, где таится опасность. А случайные прохожие могут сделать пару шагов в сторону и, как Евгений, окажутся в ловушке. Никаких знаков, предупреждающих об опасности, здесь почему-то нет.

Коммунальщики от люков открещиваются, «Брестводоканал» тоже. Скорее всего, колодцы не входят в штатные системы водоотвода или канализации. Они бесхозные. Но раз колодцы есть (а также страшно зияющая чернотой глубинная шахта) и представляют опасность для жизни людей, нужно их закрыть или засыпать. Кто возьмется за дело?..

 

Фото 15 апреля 2012 года:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 2 мая 2012 года: