СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
март 2018

 

TOMIN.BY

Двоих могилевчан 1999 и 1997 годов рождения подозревают в краже 1000 рублей с мобильников 15 жителей Могилевской и Минской области через приложение. СК ищет других потерпевших. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Следствием установлено, что обвиняемые, находясь на территории г. Могилева и г. Минска, похищали деньги граждан через специальное мобильное приложение, позволяющее его пользователю совершать платежи и денежные переводы с использованием реквизитов банковских платежных карточек, эмитированных банками Республики Беларусь. 

Особенность данного преступления заключается в том, что на номер мобильного абонента в приложении можно получить около 100 рублей, предоставляемые оператором без процентов на условиях отсрочки оплаты. Обвиняемые под предлогом посещения социальных сетей или осуществления звонков, пользуясь доверием своих знакомых, подключали необходимую финансовую услугу и совершали безналичный перевод на подконтрольные абонентские номера. После этого осуществлялся вывод похищенных денежных средств. 

Данные факты подтверждаются специальными исследованиями, проведенными специалистами управления ГКСЭ по Могилевской области совместно с отделом по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома.

«Потерпевшие, а в настоящий момент по уголовному делу ими признаны пятнадцать человек, не сразу понимали в чем дело, так как уведомление о долге перед оператором сотовой связи приходило только через две-три недели», - отметили в УСК.

Следствие предполагает, что фактов противоправных деяний обвиняемых может быть гораздо больше. Граждан, которые стали жертвами аналогичных деяний, просят проинформировать правоохранительные органы по телефону в Могилеве 8 (0222) 298-257 или  102.