Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
13
мая 2012

Русско-Скандинавская Дуга Струве: наша строчка в Списке всемирного наследия

TOMIN.BY

Учителю из деревни Белин Дрогичинского района Вячеславу Мазуру впору ставить на своем огороде памятный знак с надписью: «В июле-сентябре 1827 года здесь вели астрономические наблюдения соратники знаменитого астронома и геодезиста Василия Яковлевича Струве - Карл Иванович Теннер и Иосиф Иосиф Ходько. Русский и белорус.

А в 1853-м за звездами наблюдал директор Варшавской астрономической обсерватории Адам Пражмовский». Оказывается, на усадьбе сельского учителя почти два столетия назад размещалась астрономическая обсерватория. А неподалеку, под… зданием телятника,  - один из 13 основных триангуляционных пунктов всей Русско-Скандинавской Дуги Струве, внесенной в Список  всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дуга Струве — наиболее точное и самое масштабное в мире градусное измерение дуги меридиана. Это цепь из 265 пунктов, представлявших собой заложенные в XIX веке в землю столбы, пирамидки, кубы. Протяженность дуги, которая пересекает десять европейских государств (Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Литвяа Латвия, Молдова, Украина и Беларусь), 2820 километров.

Многие из пунктов дуги утеряны, но с помощью спутников найти их не составляет труда.

О каменной «метке» на пути дуги в Белине было известно. Еще в 2001 году в деревню приезжала российско-белорусская экспедиция – члены Русского географического общества из Санкт-Петербурга и специалисты «Белаэрокосмогеодезии». Но результата не было.

В 2002 году пункт «Беллин астро» включили в государственный список историко-культурных ценностей  Беларуси (в список ЮНЕСКО Дуга попала только в 2005 году). Как-никак именно здесь находится один из 13 основных триангуляционных пунктов Дуги, и самый, получается,  главный из 22 пунктов, сохранившихся на территории Беларуси.

В 2010 году на усадьбе школьного учителя Вячеслава Мазура нашлись следы обсерватории, построенной в 1827 году. Увы, от здания, на котором крепились когда-то двое маятниковых часов и астрономические пассажные трубы, ничего не осталось.

То ли еще в XIX, то ли в "богатом" на трагичные события XX веке, но исторические точки затерялись в водовороте событий.

Деревенские старожилы вспоминают: когда строили ферму в Белине, пытались разобрать непонятную кирпичную кладку. Не получилось, и ее просто залили бетоном. Почему не поставить ферму в стороне? А никто не знал, что  под кирпичом, оказывается, была история: триангуляционный пункт крепился каменным кубом, в верхней части которого просверлен и залит свинцом канал, а на лицевой стороне заливки выгравирован крест…

К этому пункту подбирались давно, потому что знали уже, что он находится под животноводческим зданием. Но для раскопок понадобилось разрешение Министерства культуры Беларуси. Получили – и приступили к работе, которая заняла всего два часа.

Заместитель главного инженера  «Белаэрокосмогеодезии» Валерий Красуцкий считает, что по окончании работ площадку можно будет использовать для привлечения туристов. Как? Для начала стоит хотя бы установить памятный знак. И вспомнить, что на территории Дрогичинского района – два пункта. Один из них расположен в деревне Бездеж, где находится единственный в Беларуси музей фартуков – “Бездежскі фартушок».  

 

 Точка дуги Струве у деревни Бездеж Дрогичинского района.Точка Дуги Струве у деревни Бездеж Дрогичинского района - фото

 

Из 265 точек Дуги Струве в мире сохранились только 34. И на белорусских землях находится 22 геодезических пункта – это больше, чем в любой другой стране.

В Беларуси Дугу увековечили несколькими памятниками. Например, о точке возле деревни Щекотск (пункт Чекуцк) говорит черная стела высотой около 1,5 метра, увенчанная 100-килограммовым «земным» шаром с контуром Беларуси.

 

Точка Дуги Струве "Чекуцк" у деревни Щекотск Ивановского района.Точка Дуги Струве «Чекуцк» у деревни Щекотск Ивановского района - фото

 

Куб с крестообразной измерительной точкой, датированной 1825 годом, был найден в ходе поисково-исследовательских работ в земле, на глубине около метра. Памятный же знак геодезической Дуги Струве был торжественно открыт 25 августа 2005 года.

 

Точка Дуги Струве "Чекуцк" у деревни Щекотск Ивановского района.Точка Дуги Струве «Чекуцк» у деревни Щекотск Ивановского района - фото

 

 

При подготовке котлована под зимний сад в Бресте строители обнаружили вековой репер - важнейший геодезический знак, обозначающий главную высотную основу данной территории для топографических съемок и геодезических работ. Снаружи он неприметен, а под землей - бетонный монолит глубиной 3,9 метра с четырьмя контрольными уровнями высот.

На запрос горисполкома пришел ответ из Государственного комитета по имуществу Беларуси: "Вековой репер (…) нивелирования I класса, расположенный во дворе Брестского государственного университета, установлен в целях сохранности главной высотной основы государства в течение продолжительного времени, изучения вертикальных движений земной коры и других явлений».

На брестском репере осуществлялась связь высокоточных нивелирных линий Беларуси и Польши. В Сводном каталоге высот и пунктов нивелирования Беларуси этот репер впервые упомянут в 1949 году, когда через него провели высокоточную линию нивелирования Брест-Ковель. 

И еще любопытный факт.

Памятная серебряная монета "Дуга Струвэ" ("Дуга Струве") в Беларуси введена в обращение 29 декабря 2006 года. Номинал – 20 рублей. Тираж – 5 тысяч штук. Масса серебра – 31,1 г. Выпущена также медно-никелевая монета номиналом в 1 рубль. Она поменьше размерами. 

А самое интересное – монеты квадратные! И на них ошибка: вместо длины 2820 км на монете стоит - 2880 км.