top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
янв 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В оранжерее тропических растений зимнего сада Брестского госуниверситета им. Пушкина сенсация – 27 января здесь распустился уникальный для Беларуси цветок с красивым названием Ривьера. А синоним аморфофаллуса Ривьеры - аморфофаллус коньяк.

Этого события сотрудники Центра экологии и природоведения БрГУ ждали с особым нетерпением. Ведь этот вид растений совсем недавно появился в республике, когда  началось активное передвижение субтропических и тропический растений на нашей территории. А цветет он редко – как правило, раз в два года. В оранжерее Центрального ботанического сада НАН Беларуси аморфофаллус коньяк, кстати, зацвел несколькими днями ранее.

 

 

Тем же, кто хочет увидеть тропического гостя в заснеженном Бресте собственными глазами, стоит поторопиться: цветет он лишь 3-4 дня.  А в понедельник и вторник по расписанию, выходные, но … Начальник  Центра экологии и природоведения БрГУ им. Пушкина Ольга Веремчук, в ответ на просьбу TOMIN.BY пообещала открыть оранжерею для посетителей в виде исключения  – если аморфофаллус Ривьера, конечно, в это время будет достойно выглядеть и не завянет.

 

 

Любопытна и история появления растения в зимнем саду университета. Оказывается, аморфофаллус коньяк – один из многих подарков Центру весной прошлого года от брестчанки Ирины Александровны Буткевич, бывшей воспитанницы Ольги Николаевны.

Клубень растения весил около килограмма. Его посадили в горшок, и вскоре он выпустил росток. Стремительно выросший необычный лист был похож на пальму, поэтому не случайно аморфофаллус коньяк называют ложной пальмой. Его высота достигала метра, а ширина  – 120 сантиметров.

В октябре 2011-го лист начал желтеть, и к зиме у Ривьеры начался двухмесячный период покоя. Сотрудники Центра переставили кадку с клубнем в подсобное помещение, а в январе из горшка начал пробиваться новый росток, который прибавлял в день по 5-6 сантиметров, достиг своей предельной высоты – 112 сантиметров, и начал распускаться.

Зрелище, что ни говорите, впечатляющее: над зеленым «ковром» оранжерейных растений пробивается крепкий бордово-фиолетовый початок соцветия, обрамленный свертком «покрывала» такого же цвета.

 

В Бресте распустилась Ривьера - один из самых необычных цветков мира  - фото

 

Широкая верхняя часть початка не содержит цветков и называется стерильным придатком, который служит для выделения пахучих веществ, привлекающих насекомых.

В естественных условиях после полуночи стерильный придаток разогревается, притянув инфракрасный поток света и повысив тем самым свою температуру на 10-12 градусов. Скорость обменных процессов увеличивается, и выделяются эфирные вещества с резким неприятным запахом разлагающейся плоти. Он привлекает «специализированных» насекомых – мух, жуков, которые и опыляют цветок.

Опылители сквозь расположенные ниже придатка упругие щетинки пробираются в нижнюю камеру соцветия, к тычиночным и пестичным цветкам, но попадают в ловушку. Ведь щетинки надежно удерживают насекомых, и они остаются в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками до следующего вечера.

Ранним вечером нагревается нижняя камера. От этого насекомые активизируются, а пыльца созревает быстрее. После опыления пестичных цветков щетинки увядают, и  насекомые оказываются на свободе.

 

В Бресте распустилась Ривьера - один из самых необычных цветков мира  - фото

 

Ольга Веремчук, отвечая на мой вопрос, говорит: «Мы не ставим себе цель вырастить плод, поэтому с кисточкой для опыления никто не ходит. Насекомых же в оранжерее нет».

Аморфофаллусом как широко распространенным в тропических широтах растением не только любуются. Например, китайцы специально выращивают его почти полтора тысячелетия, считая клубни диетическим продуктом. Употребление в пищу блюд, в состав которых они входят, позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Ценят клубни аморфофаллуса и японцы, добавляющие их в супы и  тушеные блюда. Из них делают и муку для лапши.

Род аморфофаллусов полиморфный. В природе он представлен множеством видов. Они бывают разных размеров  – от маленьких до гигантских – и растут из клубней весом до 5 килограммов. Покрывало и початок - характерная особенность всего семейства ароидных, преобладающих в тропических лесах. К ним, кстати, относится еще одна гордость Центра – арум душистый. Он расцвел в  противоположном от аморфофаллуса углу оранжереи. По его имени, собственно, и названо все семейство ароидных. Его прицветный лист подобен лодочке, в которой спрятан початок из мужских и женских цветков.

Это уникальное растение вы тоже можете увидеть на снимках ниже. А пока же не забудьте: Ривьера отцветает в понедельник!..

 

Арум душистый

Зимний сад Брестского госуниверситета им. Пушкина. Арум душистый - фото

 

Зимний сад Брестского госуниверситета им. Пушкина. Арум душистый - фото

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить