НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
24
янв 2012

В оранжерее Центрального ботанического сада Беларуси расцвел аморфофаллюс коньяк

 

 

В оранжерее Центрального ботанического сада НАН Беларуси зацвело необычное растение - аморфофаллюс коньяк, сообщили корреспонденту БЕЛТА в саду.

Это растение с одними из самых крупных цветков в мире. Несмотря на красивый внешний вид, аморфофаллюс коньяк имеет специфический запах - гнилого мяса. Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Родиной аморфофаллюса коньяка считается тропическая Азия и Африка. 

В Центральном ботаническом саду работают уникальные экспозиционные оранжереи - тропических и цитрусовых растений. В оранжерее тропических растений представлены орхидеи, антуриумы, спатифиллумы, стрелиция королевская, фикусы и пальмы. Здесь можно увидеть зреющие плоды папайи. В оранжерее цитрусовых растений или лимонарии можно увидеть более 100 сортов цитрусовых растений. Некоторые плоды лимона достигают в весе до одного килограмма. Посетители могут также познакомиться с условиями произрастания карликового граната, инжира, лавра благородного, кофейного дерева и других растений.
 

 

 

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекционных фондов: коллекции и экспозиции насчитывают более 9 тыс. наименований растений различных климатических зон мира, в том числе 2,3 тыс. - закрытого грунта. ЦБС регулярно обменивается семенным материалом с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно - с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией.

Подробности здесь: http://tomin.by/news/eco/426-rivjera