НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 

TOMIN.BY

На территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» 22 июня 2011 года был открыт памятник Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим.

Таким образом был увековечен подвиг всех погибших пограничников и членов их семей.

Композиция установлена к 70-летию подвига защитников крепости в том месте, где под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова стояли насмерть бойцы 9-й погранзаставы.

 

Памятник Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим - фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Скульптурная композиция, изготовленная из красного, черного гранита и бронзы, представляет собой изображение трех бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды. В центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской. Суть композиции: решительный бой за Родину – символ национального единства.

Автор скульптурной композиции скульптор-архитектор лауреат Ленинской премии Валентин Павлович Занкович – один из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Проект воплотили в металле специалисты литейного участка унитарного предприятия «Скульптурный комбинат» Белорусского союза художников в поселке Сосны.

***

Изображение скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», к слову, было нанесено на художественный маркированный конверт с литерной маркой «А», выпущенный к 70-летию подвига пограничников предприятием «Белпочта». Тираж конверта составил 20 тысяч штук.