top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
31
Дек 2016

 

Рождественское послание архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех Вас со светлым праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня наши сердца озарены радостью о воплотившемся Сыне Божием. Свет разума — Господь наш Иисус Христос — сияет всему миру лучами Рождественской звезды. Его славословят Силы Небесные, Ему поклоняется красота земли. Море увидело и побежало; Иордан обратился назад (Пс. 113: 3), — таким увидел пророк ликование природы, встречающей новорожденного Богомладенца.

Рождественская радость — это не просто дань традиции или один из праздников в череде ежегодных праздничных мероприятий. Это радость утешения отягощенных грехами и страстями людей, радость долгожданной встречи с Отцом после долгой разлуки, радость осознания того, что мы не забыты и не оставлены Богом, что мы не обречены на отверженность и вечное изгнание. Пришел Тот, Кто утолит все наши печали, возьмет на себя наши немощи, отрет всякую слезу (Откр. 21: 3–4). Свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3: 16), разрушилась стена, разделявшая нас с Богом, человек получил возможность стать причастником Божеского естества (2 Пет. 1: 4).

Понимая это воистину вселенское значение Боговоплощения, мы в то же время ощущаем, что оно обращено к каждому из нас. От волхва, носителя власти и знания, до скромного пастуха — каждый призван услышать Благую весть. И это потому, что сердце человека — основание, на котором держится благополучие мира и с которого, напротив, начинается его разрушение.

Евангелист Лука рассказывает, как Святое Семейство, выйдя из Назарета для участия в переписи, ищет крова в Вифлееме. И мы видим за этим описанием, как Господь ищет место, чтобы явить Себя. Но все вифлеемские дома оказываются заняты.

Что может быть красноречивее? Дома и комнаты, которые являются образами человеческой души, заполнены. И не так уж и важно — кто поселился там, какими мыслями и чувствами полны души, если в них не находится места для Творца.

Священномученик Сергий (Мечёв), проповедуя в годы гонений на Церковь, говорил: «Когда мы пришли поклониться нашему Владыке, возлежащему в яслях, пришли вместе с ангелами, пастырями и волхвами, нам надо понять, чьи же мы. И если мы хотим идти за Христом, то пора идти. Пусть при этом ни печаль невзгод, ни враждебность окружающей действительности не смущают ваши сердца, ведь сказано Господом: «мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Многие мудрецы пытались облегчить человеку тяжелое бремя выбора, подсказывая и объясняя необходимость следовать добру. Но наше сердце знает: настоящий выбор всегда происходит в одиночестве, и за нас его не совершит никто другой. Социальный статус не снимает ответственности за принятые решения, равно как и отсутствие статуса не оправдывает нерешительности и пассивности перед лицом зла.

Сегодня мир наполнен спорами и враждой. Сегодня мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне. Сегодня войны и слухи о войнах приводят в страх целые народы (Мф.24.6). Многим людям кажется, что ничего невозможно сделать для преодоления этого общечеловеческого хаоса. В действительности это не так. Если каждый из нас будет молиться, будет подчинять себя Божественным законам; если каждый из нас будет любить своих ближних, даже тех, кто нас ненавидит и против нас враждует, то мы будем вносить в общемировую сокровищницу свою лепту добра, которая будет привлекать на все человечество Божие благословение.

Ради справедливости надо сказать, что сегодня на земле не много таких людей, которые молятся, ради Бога терпят, прощают и любят. Однако это не является поводом для уныния.

Христианин, если даже никто из окружающих тебя не будет молиться – ты молись, если никто не будет терпеть, прощать и любить, – ты терпи, прощай и люби. От твоего жертвенного подвига все равно будет, пусть и небольшая, но все же польза не только для твоей души, но и для всего мира.

Благодарение Богу, в Беларуси добрые отношения между государством и Церковью. Мы развиваем сотрудничество, общаясь на языке нравственных ценностей. Но сегодня важно помнить, что христианство имеет дело не только с общностью людей: оно обращено к каждой отдельной личности. Господь ждет от нас решения: впустим ли мы Его в наше сердце или оно окажется занятым заботами века сего. Есть ли у нас золото веры, ладан молитвы и смирна покаяния (см. Мф. 2: 11), чтобы достойно встретить Творца?

На эти вопросы каждый отвечает сам. Но сегодня хочется всех призвать поклониться Христу, чтобы плоды Его любви ощущались в каждом доме, в каждой семье. Вот эти плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22, 23).

Каждый человек хочет любить и быть любимым. Пусть же эти святые дни Рождения Господа во плоти станут для нас поводом поделиться богатством наших душ с ближними. Пусть Вифлеемская звезда укажет каждому из нас путь в сердца наших родственников и коллег, наших соседей, друзей и врагов, ибо там, в сердце, — Христос Бог наш. Оставим прошлые горечи и обиды и устремимся в будущее. Ведь с нами Бог, Ему принадлежат и время, и пространство. Где Дух Его любви, там и дом наш.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с Рождеством Христовым. Желаю всем здоровья, счастья, спасения и успехов во всех Ваших добрых делах и начинаниях. Пусть Божий мир и Божие благоволение сияют над нашим Отечеством и над всем миром. Пусть наша Белорусская земля наполняется взаимоуважением и любовью к Богу и ближнему. Будем молиться и прощать друг другу, потому что Сын Божий родился для того, чтобы простить и благословить всех нас и Ему, нашему Господу и Спасителю, от нас благодарение, слава и честь и поклонение во веки.

 

Архиепископ Брестский и Кобринский.
Рождество Христово
2016/2017 гг.
г. Брест

1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить