top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
05
Янв 2018

 

TOMIN.BY

Рождественское послание Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

Возлюбленные о Господе пастыри, честное иночество, благочестивые миряне – верные чада Брестской епархии Белорусской Православной Церкви! В сей святой и всерадостный день с отеческой любовью поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

Вифлеемская звезда, освещающая наш жизненный путь, снова привела нас к убогим яслям, в которых возлежит смиренный Младенец — Родившийся Спаситель мира, Христос Господь.

Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем — мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет человечество миром и радостью!

С древнейших времен люди дерзновенно искали встречи с истинным Богом на стезях своей жизни, чтобы их пребывание на земле и отшествие в вечность были бы освещены светом правды Божией.

Но даже когда Господь открывал пред человеком сокровища Своей Премудрости, хранящейся в Священном Писании, — даже и тогда не каждый был готов принять Закон Жизни и следовать его спасительным заповедям. Из глубины веков доносятся до нас скорбные восклицания ветхозаветного праведника, священника Ездры:«Что пользы нам, если нам обещано бессмертное время, а мы делали смертные дела? Нам предсказана вечная надежда, а мы... сделались суетными, нам уготованы жилища здоровья и покоя, а мы жили худо... ходили по путям злым» (3 Езд. 7:49 — 52).

Шли века, сменялись тысячелетия... Человеческий род взрослел, а с возрастом умножались его грехи и болезни. Он оставался по–прежнему жесток, но без Бога все острее переживал свое одиночество. Ведь сердце человека, порою вопреки его нраву, с годами все более желает и милосердного снисхождения, и благодатной помощи Божией.

И тогда Бог Отец произнес Слово Любви, и «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

Так Сын Божий стал Сыном Человеческим.

Дорогие мои! Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!». Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22).

И пусть сегодня никто не говорит о своем одиночестве и богооставленности. Пусть никто не жалуется на немощь и недостаток сил, ибо нам дарована благодать Божия – неоскудевающий источник сил для духовной борьбы с грехом. С нами Бог – и никто против нас. Отныне мы «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2,19).

Дорогие братия и сестры! В минувшем году исполнилось 100 лет со дня восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Великий наш святитель – Патриарх Московский и всея России Тихон в слове, произнесенном летом 1918 года, сказал: «Спасение Отечества – в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду окружают нас. Конечно, нужны преобразования, нужны и реформы. Но главное – не в этом. Главное – это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего… Была бы только крепка вера православная, только бы её не утратил наш народ. Всё возвратится ему, всё будет у него, и восстанет он, как Иов от гноища своего. Пока будет вера, будет стоять и государство наше …».

Церковь и христианское мировоззрение не противоречат таким понятиям как развитое экономическое общество, передовая экономика, высокий уровень жизни и прочее. Но ведь и каждый из нас согласен и убеждался не раз, что рай на земле построить невозможно, тем более рай для всех. А между тем в погоне за временными благами мы забываем о самом дорогом – о своей душе, дарованной нам Богом. Не отсюда ли в нашем обществе кризис семейных и духовных ценностей? Не потому ли высок среди людей уровень преступности, безнравственности, пропаганды греха и порока? Да и многие из современных христиан поступают вопреки заповедям Христовым, вопреки праву и нравственным законам. Значит, не только материальные ценности и достижения научно-технической и экономической революции в нашем обществе формируют личность, но и духовные ценности должны созидать её и быть приоритетными, ибо они во все времена были основой нашей нации.

Верю, что и в наступившем Новолетии благости Божией, по слову Псалмопевца, «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11).

Пусть на душе у вас станет также светло и радостно, как светло было в Вифлеемской пещере, где родился Божественный Младенец – Спаситель мира. Да благословит Бог миром, счастьем и благополучием ваши дома и семьи в году наступившем и во все дни вашей жизни. Вифлеемская звезда пусть станет путеводной на нашем пути к спасению.  

Благодать Родившегося ныне от Приснодевы Марии Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами. Аминь.

Архиепископ Брестский и Кобринский.

Рождество Христово 2017/2018 гг.

г. Брест


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить