НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
янв 2020

 

TOMIN.BY

7 января - праздник Рождества Христова, один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения в Вифлееме Сына Божьего - младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским (Филипповым) постом

В ночь с 6 на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская, а также Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, и часть протестантов по григорианскому календарю.

Константинопольская, Элладская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю.

Католическая церковь — 25 декабря по григорианскому календарю.

Древние восточные церкви — 6 января.

TOMIN.BY искренне поздравляет всех пользователей с Рождеством Христовым! 

Желаем вам веры, любви, искренности и тепла в душе и сердце.

 

История праздника Рождества Христова

День рождения Рождение Мессии в Вифлееме более чем за 7 веков предсказал пророк Михей - событие описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.

Принято считать, что в Вифлеем Дева Мария и ее супруг Иосиф из Назарета, где проживали, пришли для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи — Ирод Великий.

Святое Семейство из-за отсутствия свободных мест в гостиницах вынуждено было заночевать в пещере для загона для скота, в которой и родился младенец. Ясли стали Иисусу колыбелью и «вместилищем невместимого Бога».

Точная дата рождения Иисуса неизвестна и, как предполагают, может иметь место между 12 г. до н.э. и до 7 г. н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения.

О том, что рожденный младенец является Божьим Сыном, первыми узнали пастухи из послания ангела. К ребенку пришли волхвы, которые преподнесли в дар — золото, ладан и смирну — и были первыми из людей, кто поклонился Иисусу как своему царю.

Царь Ирод, узнав о появлении истинного правителя иудейского, приказал убить всех мальчиков в возрасте до 2 лет. Как известно, святая семья бежала, сохранив жизнь Иисусу. 

 

Традиции празднования Рождества

Рождество предваряет строгий 40-дневный пост, который начинается 28 ноября в День памяти апостола Филиппа, и заканчивается 6 января. В сочельник (день накануне праздника) готовят постный ужин, традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом — сочиво.

По традиции верующие воздерживаются от другой пищи вплоть до наступления Рождества – первой звезды.

 

Служба в храмах

Возле храмов устанавливаются вертепы с фигурками Святого Семейства, трех волхвов, ангелов и животных.

В полночь в храмах начинается торжественное богослужение, на которое принято ходить всей семьей.

В храмах здороваются со словами: “Христос родился. Славим его”. 

Рождественская служба длится до утра. В храмах совершается литургия святого Василия Великого, поют рождественские песнопения и Тропарь Рождества — основной гимн праздника.

 

Праздничный стол

После торжественного богослужения верующие собираются за рождественским столом, за которым можно разговлятся мясными и рыбными блюдами. Наши предки на стол подавали холодную курицу, а гуся или утку — горячими. 

Это должен быть постный ужин из 12 блюд по числу апостолов. Каждый за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива для здоровой и благополучной жизни.

Именно в этот вечер на столе должна стоять кутя — главное блюдо праздника. Садиться за стол можно только с первой звездой, перед едой надо прочитать молитву, первым начинает кушать глава семьи.

В конце надо оставить на столе еду для умерших родственников. Считается, что в ночь с 6 на 7 января живой и духовный миры объединяются в одно целое. 

 

Традиционные блюда на Рождество

Одно из традиционных блюд – кутя – готовится из риса или пшеницы, дополняется изюмом, маком, орехами и медом. 

ГОтовтя вареники с капустой, голубцы с рисом, блины, рыбные блюда.

 Дошла до наших дней, и традиция выпекать на Рождество пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали колядующих.

 

Украшение стола и дома на Рождество

Дом можно украсить елями, которые бы символизировали евангельское дерево, а также иконами, скатертями и ладанками. 

Наши предки ставили в доме пшеничный сноп - символ благополучия, семейной гармонии и богатого урожая. 

 

Языческая традиция гадания на Рождество

Считается, что в Рождество гадания точны, и многие сбываются. 

 

Традиция колядования 

Рождественской традицией издревле считается колядование, а также вертеп. Колядующие разыгрывают сцены рождения Христа, поют рождественские песни. Им принято давать угощение.