СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
15
сен 2018

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Впервые в истории зрителям  Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» предоставилась возможность увидеть спектакли лондонских театров благодаря проекту TheatreHD. 14 сентября брестчане посмотрели «Гамлет: Камбербэтч» в постановке Sonia Friedman Productions, которую представил Королевский национальный театр из Лондона. Спектакль транслировался на экране кинотеатра «Беларусь».

 

01

 

Главную роль в спектакле исполнил Бенедикт Камбербэтч, известный по ролям в сериале «Шерлок», а также в фильме «Игра в имитацию».

 

02

 

Постановка режиссера Линдси Тернер - самый раскрученный и неоднозначный «Гамлет» нашего времени. Когда «Гамлет» Линдси Тернер дебютировал на сцене «Барбикана», лондонские критики все как один хвалили звезду. А вот режиссеру от пишущей братии досталось: Линдси Тернер ругали за вольности в обращении с текстом и за излишнюю «голливудскую» постановочность. Но интерпретация Тернер выдержала испытание временем: «Гамлет» остается одним из самых долгоиграющих и успешных спектаклей проекта NT Live.

 

03

 

Гамлет, по мысли Тернер, – не просто сомневающийся интеллигент. Не просто студент-гуманитарий, теряющийся со своим виттенбергским образованием в мире архаических ценностей, где от него ждут мести за убиенного родителя. Нет, этот Гамлет – добровольная жертва пропаганды «воинственных мертвецов»; несчастный человек, сознательно вставший на путь насилия – и пожинающий все его плоды: безумие, закат своего мира, смерть. На этот антивоенный посыл работают самые запоминающиеся режиссерские находки спектакля: Гамлет, играющий в гигантских игрушечных солдатиков, и ураган пепла, накрывающий сцену черным снегом ядерной зимы под занавес первого акта.

 

04

 

Тем не менее, главной составляющей спектакля остаются актерские работы. Помимо великолепного Камбербэтча (лучшего, по мнению многих, Гамлета XXI века), в спектакле заняты выдающиеся британские ветераны Киран Хайндс (Клавдий) и Карл Джонсон (тень отца/могильщик), а в роли Офелии предстала валлийская актриса Шан Брук – открытие четвертого сезона «Шерлока» (Sherlock, 2010).

 

  

Проект TheatreHD охватывает более 100 городов России, показы проходят также в Украине, Казахстане и Беларуси. В нашей стране спектакли проекта TheatreHD впервые были показаны в Минске в 2017 году. Брест стал вторым городом, где представлены спектакли в HD-формате.

TheatreHD – это трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира. Главная цель проекта – дать возможность каждому человеку увидеть на экранах кинотеатров шедевры мирового театра и изобразительного искусства, не покидая родной город.

- Это нововведение на «Белой Веже». Хотелось бы, чтобы оно прижилось. Думаю, что людям, интересующимся театром, эта идея понравится, - рассказал TOMIN.BY художественный руководитель Брестского академического театра драмы, директор фестиваля Александр Козак.

А накануне, 13 сентября, в "Беларуси" был показан балетный спектакль "Кар Мен" (The Car Man), лондонского театра Sadles' Wells (Великобритания). Балет в двух действиях «Кар Мен» снят в лондонском театре Sadles’Wells в августе 2015 года. Режиссер-постановщик и хореограф постановки – Мэтью Борн.

Действие балета "Кар Мен" по мотивам знаменитой оперы Бизе перенесено из табачной фабрики в американскую автомастерскую-забегаловку 60-х годов прошлого века. Здесь страсти и мечты жителей маленького городка разбиваются вдребезги с появлением обаятельного незнакомца.

Подогреваемые жаром и желанием, участники драмы попадают в необратимый водоворот алчности, страсти, предательства и мести. Невероятная сценография Леза Бразерстоуна, выразительный дизайн света от Криса Дейви и способность Мэтью Борна ярко и живо рассказывать истории создали убедительный образ одноэтажной Америки, послуживший фоном к невероятной по накалу драме.

Напомним, в XXIII Международном театральном фестивале «Белая Вежа»  участвуют 24 коллектива из 10 стран, в том числе Алжира, Армении, Великобритании, Литвы, Латвии, Испании. Беларусь представляют 7 театров. Основную часть программы составляют драматические спектакли, а также постановки театра кукол, моноспектакли, экспериментальные постановки с оригинальными жанровыми определениями. Впервые на фестивале "Белая Вежа" в проекте "Беловежка" представлены детские и юношеские театральные коллективы.

Открыл фестиваль спектакль "Ревизор" Национального академического театра имени Янки Купалы.

«Финалить» XXIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» будут хозяева. Премьерная постановка «Невольницы» режиссера из Москвы Егора Ровинского - это совместная работа Брестского академического театра драмы и Союза театральных деятелей России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить