НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
10
июль 2019

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY 

Почти через сутки, вечером 11 июля, в Летнем грянут фанфары и торжествнно откроется ХХVIII Межденародный фестиваль "Славянский базар в Витебске". На гала-концерте традиционно будут присутствовать первые лица, дипломаты. Будет полный зал и тысячи зрителей у телеэкранов… Но это только завтра. Хотя в городе уже несколько дней бурлят фестивальные страсти. Город уже почтили своим присутствием звезды мировой величины. Хотите подробностей?

Первый по-настоящему яркий концерт в Летнем состоялся вчера. Вечером 9 июля грянула «Увертюра к фестивалю» – именно так назывался концерт Президентского оркестра Беларуси под руководством Виктора Бабарикина. Этот оркестр из года в год зарабатывает популярность своими громкими сольными концертами с мировыми знаменитостями, участием в шоу мирового уровня. Чего только стоило выступление оркестра на церемонии открытия II Европейских игр в Минске. Помните – 22 тысячи зрителей, Анна Нетребко…

В Летнем вчера было чуть меньше, но звезды «горели» отнюдь не слабее. Жанр концерта – от классики до рока – был выбран под стать вокальному составу. Под аккомпанемент наших музыкантов вчера пели итальянец Алессандро Сафина, кореянка Sumi JO – вместе они исполнили знаменитую «Luna». Это был поистине звездный дуэт в полном смысле этого слова.

В репертуаре драматического тенора Алессандро Сафина – главные партии в операх «Богема», «Севильский цирюльник», «Капулетти и Монтекки», «Любовный напиток», «Русалка», «Евгений Онегин», «Месса» Гуно в Базилике Сен-Дени, «Месса ди глория» Пуччини, сольные альбомы, мировая популярность – среди его поклонников сама английская королева Елизавета II. А Sumi JO - обладательница премии «Грэмми», исполнительница главных партий в Венской опере, «Ла Скала», «Метрополитен-опера».

Драйва рока добавил Джо Линн Тернер – экс-солист группы «DEEP PURPLE». Единение пан-флейты и оркестра доказал народный артист Молдовы Константин Москович. Кстати, он уже в 21-й раз приехал в Витебск, а с Президентским оркестром Беларуси подготовил и «отдал» публике более 10 программ.

Со вчерашнего дня у Летнего на флагштоках развеваются 43 флага. 42 из них – штандарты стран-участниц фестиваля, и один, разумеется, стяг «Славянки» - белоснежный, с васильком, логотипом фестиваля, и названием форума.

День 10 июля стал открытием для ставшего популярным фестивального проекта – «Кукольного квартала». Шоу сказок и волшебства началось, можно сказать, с классики – спектакля «Бременские музыканты» Белорусского театра «Лялька» из Витебска. Любители народного искусства собрались в художественном музее города на Двине на презентации проекта «Традиционное искусство Вологодчины».

Сегодня в Витебск также прибыл первый рейс «Славянского экспресса» из Минска - этот поезд ежегодно добавляют в железнодорожное расписание. Он «подстроен» специально под фестивальные мероприятия: прибытие из столицы в районе полудня, отправление в 1.30 ночи. Отличная возможность успеть прогуляться по Витебску, посетить вечерний концерт – и уехать домой.

Кстати, по железнодорожному перрону Витебска уже «продефилировали» звездные гости, но основной состав еще впереди. Так что у папарацци еще будет возможность выловить сонных «первых лиц» без макияжа… Причем совсем скоро – ведь завтра торжественное открытие «Базара». Все в предвкушении…

При подготовке материала использована информация сайта fest-sbv.by.