НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
04
сен 2019

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте 4 сентября торжественно открыли новый арт-объект – фонарь «Древо жизни» или «Байтерек», высота которого более трех метров. Это подарок городу над Бугом в канун празднования его 1000-летия от дипломатов Казахстана.

 

04

 

На открытии арт-объекта присутствовали председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский, глава администрации Ленинского района Валентин Милошевский.

 

01

 

02

 

Фонарь установлен у Почетного консульства Республики Казахстан на улице Карла Маркса, 82. «Байтерек» - это копия известного «Древа жизни», установленного в столице Казахстана Нур-Султане по инициативе президента страны Нурсултана Назарбаева.

 

03

 

Автор главной достопримечательности Нур-Султана - архитектор Акмурза Рустембеков. Стометровую скульптуру украшает шар, диаметр которого 22-метра. Общая высота конструкции - 105 метров.

 

05

 

06

 

08

 

- Брест, имеющий тысячелетнюю историю, –  это город фонарей, поэтому мы решили продолжить эту традицию и заказать изготовление декоративного фонаря в виде нашего монумента «Байтерек». Его точную копию изготовила брестская компания «Арт Энвил». А поскольку улица Гоголя уже перенасыщена арт-объектами было принято решение установить его у нашего консульства, - отметил на церемонии открытия консул Республики Казахстан в Бресте Эльдар Кунаев.

 

 

10

 

- Монумент «Байтерек», символизирующий древо жизни, отсылает к традициям и древним поверьям казахов. Как гласит легенда, в бескрайней степи когда-то стоял огромный исполин, корни которого уходили глубоко в землю и соединялись там с прошлым, а ветви, достигавшие неба, соприкасались с будущим. И пока стоит такой исполин, жизнь продолжается, - рассказал легенду руководитель диппредставительства.

 

09

 

Несомненно, что этот красивый арт-объект станет еще одним любимым местом отдыха горожан. Это учли авторы композиции, установившие рядом с фонарем, две удобные скамейки.

 

07

 

Главный архитектор Бреста Николай Власюк порекомендовал дипломатам для завершения композиции поставить еще одну лавочку в центре. Но, как выяснилось, третью скамейку уже заказали, и вскоре она появится у «Древа жизни».

 

11

 

12

 

Фото и видео автора.