top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
04
Нояб 2012

 

Gurock для TOMIN.BY

3 ноября в Питере разгрузили машину. Вроде ничего необычного в этом нет. Но... Разгружали из авто книги о Бресте. Ростислав Алиев (его книга «Штурм Брестской крепости» в 2008 году произвела фурор в рядах историков) и Илья Рыжов выпустили в свет издание о предвоенной ситуации в городе. Тираж ограничен тремя тысячами экземпляров и, к сожалению, распространяется только на территории России.

К выходу готовится и второй том книги - уже о самом начале войны 1941-го года в крепости (выход второго тома планируется на май 2013-го года). Неискушенного человека ждет много сенсаций об обороне Брестской крепости. Вот что пишет об этом сам Ростислав (здесь можно прочитать полную версию: http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3906.0): «Алиев Р.В. Рыжов И.Ю. «Брест. Июнь. Крепость». Минск, 2012… В книге первой рассказывается о предвоенной ситуации в Бресте. Книга вторая - описание самого хода боя за Брест и Брестскую крепость.

Это - новая книга, не дополнение, не приложение к «Штурму Брестской крепости». Но хотелось бы верить, что в «лучших традициях» «Штурма».

Надо рассказать об издании подробно (очень подробно) – тем более не знаю, что я ждал с большим нетерпением – или самого  издания, или возможности рассказать о нем.  <…>

Что можно нового рассказать о Бресте в 1941-м? В основу «обновленного рассказа» положены как принципы ШБК (детализация с последующей ревизией основной картины), так и совершенно новый подход – «способ рассказа»: это «книжка с картинками», это «книжка для чтения». У авторов есть возможность издать не просто «военно-историческую книгу», а именно «военно-историческую книгу как мы её видим»: это возможность и реализована сейчас.

Концепция «книга – это вещь» оказывается единственной, способной противостоять напору как «копи-паста» многостаночников, так и почти мгновенному  пиратскому сканированию и расползанию  по файлообменникам. То есть я не имею резко негативного отношения к копи-пасту (в конце концов это «популяризация в массах»), или пиратам, но не копи-пастеры, ни пираты не смогут дать Вещь, а лишь бледный эрзац.

Вещь - сбывшаяся мечта детства про собственную «книжку про войну».

Итак, в данном случае, вещь - это куча денег вложенных в печать (высшее качество бумаги), фото (оригиналы скупались на инет-аукционах и сканировались в архивах Москвы, Фрайбурга и Вены), дизайн. Да-да – и дизайн: оцените!

Вообще, надо ли было это делать – постраничный дизайн? Буду очень рад, если кто-то выскажется на эту тему. Буду рад любым оценкам: абсолютно круто получилось? А если нет – что не так? Чего не хватает? Все замечания будут учтены при работе над вторым томом. Тем более что у редактора-дизайнера и авторов были расхождения: хотя то или иное решение было принято (я, например, все же решил пока довериться дизайнеру), но стороны остались при своем мнении и теперь читатели дадут окончательную оценку»...

 

 


1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)

Комментарии  

 
Сергей12313
+3 #1 Сергей12313 25.06.2013 22:04
Комментарии Ростислава Алиева: http://www.youtube.com/watch?v=JwuDUFwS0vw
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить