Пресс-тур по социальным объектам религиозных организаций проходит сегодня, 16 августа, в Брестской области. Участвуют в нем главные редакторы региональных печатных СМИ и собственные корреспонденты республиканских газет. Организатором выступил облисполком - и, в частности, отдел по делам религий и национальностей, а также главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
Маршрут проходит по территории Пинского, Ивацевичского, Кобринского и Пружанского районов.
В Пинске участники пресс-тура встретились с руководителем социального отдела Пинской и Лунинецкой епархии Сергеем Плотницким.
Он рассказал гостям о работе с родственниками страдающих наркоманией и зависимостью от алкоголя, поделился подробностями проекта будущего реабилитационного центра для детей-инвалидов «Самаритянин» под патронажем Свято-Елисаветинского монастыря.
В городском поселке Логишин журналисты познакомились с деятельностью учреждения «Логишинский дом милосердия» религиозной общины «Римско-католический приход Святых Петра и Павла в Логишине».
Сюда поступают немощные пожилые люди со всей страны: одинокие старики, инвалиды, причем вне зависимости от вероисповедания… Проект построения социального объекта реализовывался в 2011 году с благословения Папы Иоанна Павла II и под патронажем епископа Пинской епархии кардинала Свентека. Сегодня здесь проживают 43 человека. А в очереди на проживание – 31 человек.
Встречавший гостей Бискуп Пинский Антоний Демьянко подчеркнул: «Мы создаем такие условия, чтобы люди чувствовали себя как дома». По всему видно, что так оно и есть.
Дом милосердия, как смогли убедиться участники пресс-тура, оборудован по последнему слову техники, вплоть до солнечных батарей на крыше здания.
К слову, Пинский район, имеющий такие социальные объекты, не случайно был выбран как один из пунктов в маршруте пресс-тура. По количеству общин он считается самым религиозным в области. На Пинщине, вместе с Лунинецким и Столинским районом, как выяснилось в ходе поездки, религиозных общин различных конфессий больше, чем, к примеру, во всей Могилевской области.
В агрогородке Святая Воля Ивацевичского района журналисты посетили приход храма Воздвижения Креста Господня, побеседовали с его настоятелем – отцом Николаем (Левшуком), а также осмотрели строящийся Дом милосердия, рассчитанный на пребывание 47 человек.
Дом милосердия здесь только начали возводить за пожертвования прихожан храма Воздвижения Креста Господня. Отец Николай сюда пришел 24 года назад, во время развала Советского Союза. Прежний храм представлял собой убогое зрелище, и надо было строить новый. Но денег не было.
"Люди копали картошку и по 2-5 мешков давали на храм, – вспоминает отец Николай. – Я возил ее продавать за тридевять земель – в Петербург, Новгород, Ростов, Евпаторию… Сдавал на базы, не продавал на базарах: боялся, что могут ограбить и даже убить. От продажи картофеля за пределами Беларуси сумма выручки удваивалась за счет разницы цен на него. Так мы и построили новый храм в 1994 году".
Следующая остановка сегодняшнего пресс-тура была в деревне Именин Кобринского района, где расположены Дом милосердия и детский оздоровительный центр «Жемчужинка» Союза Евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь.
С 1992 года на территории бывшей военной базы у деревни Именин Кобринского района организован детский оздоровительный центр «Жемчужинка» – базу выкупили евангельские христиане-баптисты. Только в нынешнем году в "Жемчужинке", оздоровятся 1283 ребенка, причем не только из общин ЕХБ.
"Принимают заявки на отдых ребят из социальных учреждений, домов-интернатов. Мы не только оздоровливаем детей физически и духовно-нравственно, но и прививаем им христианские ценности", - рассказывает директор «Жемчужинки» Владимир Вандич. Библию читать и молиться детей не заставляют, но рекомендуют это делать.
55 процентов путевок распространяется Союзом баптистов по областям, районам, церквям, остальные отдают в центры социальной защиты, дома-интернаты, многодетным и малообеспеченным семьям. Средства поступают от церквей евангельских христиан-баптистов Беларуси и от их друзей из восьми зарубежных стран. Такой лагерь этой конфессии в республике пока один, но строится еще и в Минске.
Дом милосердия, открытый 31 мая 2012 года, приютил 25 пожилых человек из разных уголков страны. Средний возраст его обитателей - 82 года.
Здесь работает 17 человек обслуживающего персонала. Комнаты – 1-2-местные с санузлом, душевой кабинкой.
"Дом милосердия приравняли к фирме, оказывающей платные услуги – надо отдавать государству солидные суммы налогов. Когда спонсоры узнают, что платится налог на жильцов Дома милосердия, то недоумевают: почему так", - рассказал директор Дома милосердия Игорь Микляев.
Эту проблему помогает решить губернатор Константин Сумар, отправлено соответствующее письмо и в Совет министров.
Содержание в Доме милосердия обходится в 3,5 миллиона рублей в месяц на человека. И пенсий на возмещение расходов по их обслуживанию не хватает. Поэтому администрация Дома милосердия ищет спонсоров. Игорь Микляев ездит по церквям своей конфессии, рассказывает о жильцах, добывает пожертвования.
Познакомились журналисты с социальным служением и жизнью монашеского Никольского скита Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на хуторе Вежное Пружанского района.
Встретила журналистов настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря города Бреста игуменья Александра. Скит на хуторе Вежное Пружанского района – своеобразный филиал брестского монастыря.
Сейчас здесь живут 10 сестер. Настоятельница Александра намерена создать богадельню и для сестер и одиноких престарелых верующих женщин, которые хотели бы дожить свои последние дни при монастыре.
«Таких достаточно много, они уже спрашивают, будет ли богадельня. Но как Бог даст. Сегодня здесь несколько домов, где живут сестры, иконописная мастерская, трапезная для сестер и для работников скита. Возводится здание гостиницы для паломников, потому что когда здесь сделали объездную дорогу через пущу, а указатели на скит стоят, то многие заезжают и спрашивают, можно ли остановиться у нас. То есть стоит вопрос жилья, поэтому строим гостиничку, чтобы и своих принимать, и тех, кто попросится по заезду. Сюда приезжает владыка, проводит службу. А в этом году были гости из Польши, Украины, из других епархий приезжали», - рассказала настоятельница.
В скит часто приезжают волонтеры и помогают убирать овощи, работают на кухне. Каждый год 9–12 августа здесь проходят слеты православной молодежи, приуроченные ко дню иконы Смоленской Божьей Матери - в свое время в храме обновилась икона Божьей Матери Смоленской.
Свято-Николаевская церковь на хуторе Вежное Пружанского района - памятник деревянного зодчества XVIII века.