top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
09
Нояб 2014

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

Воплощать на экране жизнь реального исторического персонажа, вдобавок, противоречивого и «обрамленного» массой слухов и домыслов – занятие весьма неблагодарное. Всегда и везде найдутся «знатоки», утверждающие, что все было совсем не так, и что кино, мол, лжет. Поэтому, чтобы оживить известную персону в кино, нужно не просто очень много знать – нужно жить этой персоной. Только тогда появляется надежда на успех у зрителей и благосклонность кинокритиков.

1916 год, декабрь. На Петровском мосту в северной столице на крики женщин собирается толпа зевак. Причина скопления народа – страшная находка в полынье: подо льдом покоится тело «великого старца», целителя Григория Распутина. Отступая от берега, толпа, в страхе крестясь, молится. Тревожно звонят колокола… Через несколько месяцев после этого инцидента министр юстиции Александр Керенский (Сергей Угрюмов) вызывает следователя Генриха Ивановича Свиттена (Андрей Смоляков) и поручает ему доказать, что Распутин был государственным преступником.

 

Генрих Свиттен (Андрей Смоляков).

 

Так начинается первая серия 8-серийного фильма «Григорий Р.», съемки которого были завершены в январе текущего года. Режиссером проекта выступил Андрей Малюков, известный своим пристрастием к историческому кино («Империя под ударом», «Я – русский солдат» и т.д.). В роли старца – Владимир Машков.

 

Григорий Распутин (Владимир Машков).

 

Первое, что бросается в глаза буквально с самого начала фильма – натурные съемки, особенно в эпизодах, касающихся Петербургского периода жизни Распутина. Елагин дворец, где снимали дворцовые интерьеры, Царское село, Петропавловская крепость, дом-музей Державина, особняк Нейдгарта, домик Петра, канал Грибоедова, Фонтанка, Тифлисский переулок…

В съемках принимал участие историк-консультант, педантично проверявший все – от соблюдения дворцового этикета до стиля одежды и способа подачи вина официантом в ресторане. Городские съемки проходили у Никольского собора, который наиболее соответствует эпохе. Подольскую губернию воссоздавали в Великом Новгороде.

По задумке режиссера и сценаристов, Свиттен для полноты картины опрашивает десятки свидетелей: фрейлину императрицы Анну Вырубову (Екатерина Климова), дочь Столыпина Наталью (Надежда Толубеева), судебных приставов, священнослужителей, выезжает на родину Распутина для разговора с семьей, задает вопросы императорской чете. После каждой встречи Генрих Иванович рисует портрет собеседника, создавая, таким образом, небольшую галерею образов.

 

Анна Вырубова (Екатерина Климова) и Генрих Свиттен (Андрей Смоляков).

 

Генрих Свиттен (Андрей Смоляков) и дочь Распутина Матрена (Таисия Вилкова).

 

Отдельно стоит сказать об исполнителе роли старца Владимире Машкове. Он относится к тому поколению актеров, которые не просто входят в исполняемый образ – они живут героем. По словам режиссера, Машков просто впитал в себя роль и натурально – жил ею на съемках. Его даже в шутку называли – Володя Распутин.

Кстати, когда только задумывался этот проект, режиссер Андрей Малюков и сценарист Эдуард Володарский сразу видели в роли Распутина именно Машкова. Что ж тут скажешь – прямое попадание «в яблочко». Верить Машкову начинаешь с титров в начале фильма, когда на экране появляется суровое лицо и черные глаза, смотрящие исподлобья. Поначалу даже пугаешься – настолько достигнуто сходство с оригиналом…

 

 

Если сравнивать работу Владимира Машкова с прошлогодней иностранной премьерой «Распутина» с Жераром Депардье, вывод напрашивается сам – и не в пользу именитого француза, актерских достоинств которого не хочется умалять ни при каких обстоятельствах. Да, Депардье и вправду талантлив, но чтобы сыграть русского, вдобавок, не простого, а такого противоречивого, как Распутин, нужно родиться русским. Так что ставка на Машкова была сделана правильно. Кстати, не за горами очередная киноповесть о великом старце, на этот раз от американцев, и в главной роли – Леонардо ДиКаприо. Честно говоря, в успех верится не особо. Там, за границей – возможно, но не здесь.

Разумеется, в фильме показаны случаи исцеления Распутиным, так широко описанные в многочисленных источниках, самый известный из которых касался наследника престола цесаревича Алексея. Но зрителям не навязывается мнение о чудодейственных свойствах старца – нам словно доверяется самим решить, что это было и было ли это на самом деле. Доказательство не требует только сила молитвы, о которой известно от начала времен.

 

 

…Несмотря на давление со стороны Керенского, следователь Свиттен остается беспристрастным и не выдвигает ложных обвинений в адрес Распутина. Более того – он просит возбудить дело об убийстве, совершенное представителями императорской фамилии, чем обескураживает министра, который так надеялся чужими руками сделать из Распутина монстра.

Интрига удерживает зрителя до последних кадров 8-й серии… На вопрос Керенского, кем же все-таки был Распутин, Генрих Иванович ответил: «Он – русский человек. В каждом русском есть такой Распутин, поэтому о нем не забудут».  

 

Многосерийные новинки >>

 

Фото: ruskino.ru.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить