top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
март 2017

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Редкая птица, белощекая казарка, миграционные пути которой проходят мимо Беларуси, обнаружена в Лошицком парке Минска. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

«Очередная прогулка бердвотчера Максима Дадычина закончилась хорошей находкой: на водоеме Лошицкого парка показала себя белощекая казарка. Птица держится одна. Автор находки – выпускник школы бердвотчеров «От Аиста до Ястреба» — сразу узнал в силуэте плавающей птицы казарку», - рассказали в АПБ.

«Казарок я до этого никогда не видел, - признается Максим. – И на курсах мы не очень подробно проходили этот вид, ведь он редкий Но я понял по размерам: передо мной – казарка. Оставался лишь вопрос: какая? Я сделал фото, приехал домой, даже не стал есть – сразу за компьютер. Посмотрел другие фото этого вида, показал орнитологам и бердвотчерам. Они подтвердили: белощекая казарка. Я конечно обрадовался. Желание наблюдать птиц у меня и так большое, но эта встреча еще больше укрепила его».

Утром 14 марта казарку проверил директор АПБ Александр Винчевский. Птица ночевала на острове, затем слетела. Многие бердвотчеры и члены Клуб200 тоже начали свое утро вторника с визита к казарке.  

Белощекая казарка встречается в Беларуси только на пролете, и очень редко. 

Длина тела птицы 60—70 см, размах крыльев 130-145 см, вес 1—2,5 кг. Самка чуть меньше самца. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощёкой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить