СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
апр 2018

Подорлик - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Первые большие подорлики вернулись с зимовки в Беларусь. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в четвертый раз, начиная с 2015 года, проводит акцию «Спаси орленка», которая продлится до середины сентября 2018 года. Цель мероприятия - сохранить всех птенцов больших подорликов и их дома – низинные болота Беларуси. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

В большинстве стран Европы больших подорликов нет. Число стран, где они еще гнездятся, идет на единицы: Беларусь вторая в Европе по количеству этих птиц. У нас гнездится 120-150 пар больших подорликов. Но даже в Беларуси их количество снижается. Если не принимать меры, то к 2050 году оно может сократиться в 3-4 раза.

Чтобы большие подорлики были защищены, нужно найти их гнезда и отдать их под охрану, ежегодно следить, чтобы гнездовые деревья не вырубили. При посещении гнезд можно собрать материал по успеху размножения и закольцевать птенцов. АПБ уже получала сведения из Израиля и Германии про окольцованных беларусских орлов.

За три годы в рамках акции «Спаси орленка!» уже обследовали 15 самых «орлиных районов»: Дрогичинский, Берёзовский, Ивацевичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Пинский, Столинский, Житковичский, Лельчицкий, Петриковский, Октябрьский, Глусский, Вилейский, Борисовский.

В этом году АПБ продолжит работу: специалисты проведут несколько экспедиций по поиску новых и проверке сохранности найденных ранее гнезд, отдадут новые гнезда под охрану.

Чтобы орлы чувствовали себя в Беларуси спокойно, им нужна помощь людей.

- Для подорлика существует много угроз. Это и уничтожение белорусских болот, где птицы питаются, и убийство браконьерами птиц во время миграции и на зимовке, гибридизация с малым подорликом и много других. Сегодня самое главное, что мы можем вместе сделать для больших подорликов и на что мы можем влиять - это поиск гнезд, которые не находятся под охраной, и передача их лесхозам для сохранения от вырубки. Каждое спасенное гнездо - это большой успех. Подорлики смогут в нем спокойно гнездится не один год, - отмечает специалист по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый.

Все желающие могут финансово поддержать акцию по спасению подорликов, отметили в АПБ.

За определенные пожертвования можно получить подарки от большого подорлика: сертификат "Спасателя орлят", книгу - определитель птиц или приглашение в настоящую орлиную экспедицию, где вместе со специалистами можно искать орлиные гнезда в заболоченных лесах Беларуси и увидеть больших подорликов.

"Отмечайте свои посты в соцсетях хэштегом #выратуйарляня или #спасиорленка.Так масштабы акции будут видны всем", - рекомендуют в АПБ.

Контактное лицо: Карина Соловей, тел. 8 (029) 101-68-87, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..