top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
03
Авг 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит акцию «Спаси орленка-2015», которая продлится до середины сентября 2015 года. Главная цель мероприятия - сохранить птенцов больших подорликов и их дома – низинные болота Беларуси. Об этом TOMIN.BY сообщили в АПБ.

Сейчас в Беларуси известно около 100 гнездовых территорий белорусских болотных орлов, численность которых в Европе, а также в Беларуси сокращается. В список мест их обитая в Беларуси входят Ольманские болота (Столинский район) и около 20 других территорий.

Главная причина уменьшения численности птиц - исчезновение естественных низинных болот, основных мест обитания подорликов.

«В Западной Европе всё мелиорировано, и птицам просто не осталось где жить. В Польше большого подорлика обитает меньше, чем у нас на одном из последних полесских болот. Западнее и севернее Польши этот орел не живет. Вырубки и рекреация заставляют птицу покидать свои излюбленные места и в Беларуси», - рассказали в АПБ

Особенность этой птицы в том, что она не терпит присутствия человека на гнездовьях и может оставить гнездо не только с кладкой, но и маленьким птенцом

За последние 10 лет в естественных местообитаниях Беларуси исчезло 30% пар большого подорлика. Эти данные озвучил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ГНПУ «Научно-практический центр по биоресурсам» Валерий Домбровский.

В Беларуси сейчас гнездится около 120-160 пар этого вида птиц. И, как правило, одна пара больших подорликов в успешный год, выращивает только одного птенца.   А это значит, что ежегодно с гнезд слетает не более 100 орлят. 

К 2050 году, по прогнозу ученых, в Беларуси может остаться менее 40 пар больших подорликов, если не будут приняты меры по их сохранению.  

Активисты АПБ будут содействовать восстановлению низинных болот, проводить мониторинг гнездовых территорий, ремонтировать обветшавшие гнезда подорликов, развешивать искусственные гнездовья, способствовать введению запрета на хозяйственную деятельность в местах гнездования птиц. Специалисты АПБ подготовят промежуточные и годовой отчеты по спасению подорликов.

Все желающие могут финансово поддержать акцию по спасению подорликов, отметили в АПБ.

Фото: АПБ.


Недавние статьи
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить