СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
13
нояб 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В июле в Беловежской пуще орнитологи окольцевали птенца большого подорлика, который стал сотым окольцованным в Беларуси. Недавно №100 вновь заявил о себе: птицу сфотографировали в Израиле. Как рассказали TOMIN.BY в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», эту новость сообщили эксперты Израильского центра кольцевания, куда местный фотограф принес снимок птицы.

 

 

Узнать, что птица из Беларуси, позволило цветное кольцо. В 2007 году Беларусь присоединилась к программе цветного мечения подорликов, для нашей страны выбраны темно-синие кольца с белыми символами. В отличие от обычного мечения металлическими кольцами, цветное позволяет регистрировать дальнейшее перемещение птиц без повторного отлова, а также содержит информацию об организации и стране. Таким образом можно изучить миграционный путь птицы.

- Достоверно сказать, что делает большой подорлик в Израиле, нельзя: он может как зимовать там, так и просто пролетать над территорией. У нас есть зарегистрированные данные по 4 возвратам большого подорлика из Израиля и один факт зимовки. Тогда птица попалась в ловушку для ворон сначала в октябре, а потом в феврале, что дает основания думать, что она там зимовала, – отмечает старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Валерий Домбровский. Именно Валерий – координатор работ по изучению большого подорлика в Беларуси.

Всего цветными кольцами с 2007 года в Беларуси помечено 100 особей. В Беловежской пуще, откуда вылетел сотый окольцованный подорлик, цветное мечение этого вида началось в прошлом году в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи (совместная программа в поддержку заповедности, которую реализуют национальный парк, АПБ и Франкфуртское зоологическое общество). За два сезона в пуще окольцованы семь птенцов.

 

Птенец подорлика. Беловежская пуща. Фото Валерия Домбровского.

 

- Программа направлена на сохранение дикой природы и укрепление заповедности Беловежской Пущи, - подчеркивает координатор программы Виктор Фенчук. – Большой подорлик – один из наиболее чувствительных индикаторов дикой природы, поэтому оценка состояния популяции и успеха размножения этого вида в Беловежской пуще – важные пункты в программе. Сейчас популяция большого подорлика в пуще оценивается в 7 пар и является одной из немногих стабильных в Европе, с тенденцией к росту.

Седьмого для пущи и сотого для Беларуси подорлика окольцевали Антон Кузьмицкий и Николай Черкас. Антон вспоминает, что этот птенец был самым агрессивным и своенравным из окольцованных летом 2015: при встрече с орнитологами он был довольно взрослым, размахивал крыльями и пугал щелканьем клюва. Но цветное украшение все-таки получил. Орнитологи шутят, что именно боевой характер этого подорлика позволил ему стать первым для Беловежской пущи возвратом.

Большой подорлик – исчезающий вид, занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 года, с 1994 года – в Международную Красную книгу. Снижение численности продолжается. Специалисты предупреждают, что из 120-160 пар, гнездящихся в Беларуси, к 2050 году может остаться всего 40. Причина – исчезновение пригодных для его обитания мест: открытых болот, где вид предпочитает кормиться, и труднодоступных заболоченных мелколиственных лесов, где большой подорлик гнездится. Именно труднодоступность места и удаленность от человека – одни из важнейших условий для жизни подорликов. Но таких территорий все меньше.

Чтобы остановить снижение численности большого подорлика, «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с весны 2015 проводит акцию «Спаси орленка». Участвовать в акции сохранения птенцов и их дома может каждый, пожертвовав деньги. Летом удалось собрать более 15 000 000 рублей и организовать две экспедиции на Полесье. За осень собрано еще 15 000 000 рублей. В декабре начнется следующий этап работ по сохранению редких птиц. Акция по сбору средств продолжается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить