top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
Нояб 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В июле в Беловежской пуще орнитологи окольцевали птенца большого подорлика, который стал сотым окольцованным в Беларуси. Недавно №100 вновь заявил о себе: птицу сфотографировали в Израиле. Как рассказали TOMIN.BY в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», эту новость сообщили эксперты Израильского центра кольцевания, куда местный фотограф принес снимок птицы.

 

 

Узнать, что птица из Беларуси, позволило цветное кольцо. В 2007 году Беларусь присоединилась к программе цветного мечения подорликов, для нашей страны выбраны темно-синие кольца с белыми символами. В отличие от обычного мечения металлическими кольцами, цветное позволяет регистрировать дальнейшее перемещение птиц без повторного отлова, а также содержит информацию об организации и стране. Таким образом можно изучить миграционный путь птицы.

- Достоверно сказать, что делает большой подорлик в Израиле, нельзя: он может как зимовать там, так и просто пролетать над территорией. У нас есть зарегистрированные данные по 4 возвратам большого подорлика из Израиля и один факт зимовки. Тогда птица попалась в ловушку для ворон сначала в октябре, а потом в феврале, что дает основания думать, что она там зимовала, – отмечает старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Валерий Домбровский. Именно Валерий – координатор работ по изучению большого подорлика в Беларуси.

Всего цветными кольцами с 2007 года в Беларуси помечено 100 особей. В Беловежской пуще, откуда вылетел сотый окольцованный подорлик, цветное мечение этого вида началось в прошлом году в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи (совместная программа в поддержку заповедности, которую реализуют национальный парк, АПБ и Франкфуртское зоологическое общество). За два сезона в пуще окольцованы семь птенцов.

 

Птенец подорлика. Беловежская пуща. Фото Валерия Домбровского.

 

- Программа направлена на сохранение дикой природы и укрепление заповедности Беловежской Пущи, - подчеркивает координатор программы Виктор Фенчук. – Большой подорлик – один из наиболее чувствительных индикаторов дикой природы, поэтому оценка состояния популяции и успеха размножения этого вида в Беловежской пуще – важные пункты в программе. Сейчас популяция большого подорлика в пуще оценивается в 7 пар и является одной из немногих стабильных в Европе, с тенденцией к росту.

Седьмого для пущи и сотого для Беларуси подорлика окольцевали Антон Кузьмицкий и Николай Черкас. Антон вспоминает, что этот птенец был самым агрессивным и своенравным из окольцованных летом 2015: при встрече с орнитологами он был довольно взрослым, размахивал крыльями и пугал щелканьем клюва. Но цветное украшение все-таки получил. Орнитологи шутят, что именно боевой характер этого подорлика позволил ему стать первым для Беловежской пущи возвратом.

Большой подорлик – исчезающий вид, занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 года, с 1994 года – в Международную Красную книгу. Снижение численности продолжается. Специалисты предупреждают, что из 120-160 пар, гнездящихся в Беларуси, к 2050 году может остаться всего 40. Причина – исчезновение пригодных для его обитания мест: открытых болот, где вид предпочитает кормиться, и труднодоступных заболоченных мелколиственных лесов, где большой подорлик гнездится. Именно труднодоступность места и удаленность от человека – одни из важнейших условий для жизни подорликов. Но таких территорий все меньше.

Чтобы остановить снижение численности большого подорлика, «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с весны 2015 проводит акцию «Спаси орленка». Участвовать в акции сохранения птенцов и их дома может каждый, пожертвовав деньги. Летом удалось собрать более 15 000 000 рублей и организовать две экспедиции на Полесье. За осень собрано еще 15 000 000 рублей. В декабре начнется следующий этап работ по сохранению редких птиц. Акция по сбору средств продолжается.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить