СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
нояб 2018

 

TOMIN.BY

(обновлено 30 ноября )

В республиканском ландшафтном заказнике «Ольманские болота» нашли нелегальные карьеры. Выявить нарушения смогла лесная рабочая группа ОО "Ахова птушак Бацькаўшчына" (АПБ)По факту незаконной разработки карьеров в заказнике возбуждено уголовное дело. 

Несанкционированная разработка карьеров была выявлена в ходе мониторинга мест обитания охраняемых видов, а спутниковые снимки помогли дополнительно выявить некоторые карьеры и локализовать точные места расположения всех участков, которых оказалось около десяти. Для трёх из них уполномоченными госорганами уже подтверждены факты незаконной деятельности.

- Собранный экспертами материал по незаконным карьерам на Ольманских болотах был направлен для проверки в Минприроды, Комитет государственного контроля и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, - рассказали TOMIN.BY в АПБ.

По информации Брестского областного комитета Минприроды, уголовное дело по незаконной разработке трех карьеров возбудили в 2017 году – факты нарушений госорганы выявили во время плановой проверки в ноябре 2017 года.

- Активисты АПБ выяснили, что на территории республиканского заказника «Ольманские болота» незаконно ведется добыча песка (либо остаются нерекультивированными) еще в пяти карьерах. Еще 5 карьеров разрабатываются с нарушениями законодательства. Областной комитет Минприроды сообщил, что эта информация подтвердилась частично. 

Необходимо также подчеркнуть, что в последние 2-3 года на территории республиканского заказника «Ольманские болота» во время строительства пограничной и другой дорожной инфраструктуры незаконно или с нарушением законодательства разрабатывалось около 10 карьеров общей площадью около 20 га. В ряде случаев разработка карьеров привела к полному исчезновению песчаных дюн (то есть к изменению естественного ландшафта) с редкими биотопами, - рассказали в АПБ.

По подтверждённым фактам несанкционированной разработки трех карьеров в Полесском лесхозе на территории заказника «Ольманские болота» Следственный комитет Столинского района возбудил уголовное дело.

Продолжается проверка остальных фактов причинения вреда окружающей среде в результате несанкционированной добычи общераспространенных полезных ископаемых и несанкционированного проведения земляных работ на территории «Ольманских болот».

Комитет государственного контроля также взял данный вопрос на контроль.

- Общественные экологи могут оказать существенную помощь государственным природоохранным органам в выявлении нарушений на особо охраняемых природных территориях. Волонтеры АПБ – хранители территорий, важных для птиц, – не раз выбирались лучшими общественными экологами в стране.

Очень важно сохранить Ольманские болота в максимально нетронутом виде, поэтому к хозяйственной деятельности в заказнике всегда будет приковано пристальное внимание, - отметил директор АПБ Александр Винчевский.

Напомним, Ольманские болота вместе с частью украинского Ровенского заповедника является крупнейшим в Европе лесоболотным трансграничным Рамсарским угодьем, площадь которого составляет более 100 000 га. Кроме того, Ольманские болота имеют статус территории европейской «Изумрудной сети» и территории, важной для птиц (ТВП).