top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
июнь 2012

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

(обновлено 26 июня 2018 г.)

Республиканский ландшафтный заказник "Ольманские болота" - крупнейший болотный комплекс верховых, переходных и низинных болот Беларуси, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии, и один из крупнейших болотных массивов Европы. 

 

Заказник "Ольманские болота"

Республиканский ландшафтный заказник "Ольманские болота" расположен на территории Столинского района Брестской области. Его площадь 942 кв. км., что почти в 4 раза больше знаменитого болота Ельня. В отличие от других болот на Полесье, Ольманы не подверглись мелиорации: здесь был военный полигон. 

Ольманские болота имеют высокий международный статус: это - территория, важная для птиц международной значимости и Рамсарское водно-болотное угодье.

В заказнике “Ольманские болота” живет крупнейшая в Беларуси популяция большого подорлика (18-20 пар) – глобально угрожаемого вида.

Ольманы - одно из нескольких мест в Беларуси, пригодных для его гнездования, и одна из немногих стран в мире, где эта птица сохранилась.

Большой подорлик чрезвычайно чувствительный к беспокойству человеком.

Большой подорлик - фото

Большой подорлик.

 

Что происходит в Ольманских болотах сейчас: идет строительство дороги

Сейчас по уникальному ландшафту ведут "Лесохозяйственную дорогу № 3" стоимостью 2 миллиона рублей. Её собираются закончить до сентября 2018 года. Деньги на строительство выделил Минлесхоз. Маршрут - от деревни Корма на север заказника к речке Ствига, где будет железобетонный мост.

Полесский лесхоз начал строить дорогу в августе 2017 года, а проект, подготовленный "Брестдорпроектом", приняли еще в 2016 году.

Новая дорога почти 14 км идет по старой лесной, но на ней запланировано несколько спрямлений по болотной целине длиной 6 кмШирина дороги по проекту - 5 метров, но в некоторых местах она сейчас достигает 20 метров. 

 

Зачем строят дорогу на территории заказника "Ольманские болота"

Как поясняет главный лесничий Полесского лесхоза Василий Петровец, новая дорога позволит увеличить объем лесозаготовок и вывозить их более коротким путем, благодаря ей будет удобно вести борьбу с пожарами

Какой будет дорога в Ольманских болотах и чем она опасна

Песок для строительства дороги берут из уникальных ледниковых дюн.

Новая дорога изменит уникальный ландшафт, станет дамбой, которая нарушит гидрологический режим территории. Одна часть болота постепенно превратится в водоем, а вторая – подсушится и станет более пожароопасной.

- В километре от места, где сейчас строят трассу, находится гнездовой участок большого подорлика. Очевидно, что трансформация его территории и фактор беспокойства будут воздействовать на птицу. Она может оставить свою территорию. А найти новое гнездо будет нелегко: все Ольманы плотно заняты большим подорликом. Придется где-то еще искать, бродить по миру, - говорит Валерий Домбровский, координатор проекта "Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси".

Поскольку территория Ольман была малодоступная, в этом заказнике многие виды не передавались под охрану. А теперь оказалось, что Ольманы - одна из наименее адекватно защищенных ООПТ в Беларуси, поскольку в Положении о заказнике не запретили строить дороги. 

 

Как спасти Ольманские болота?

АПБ считает, что нужно немедленно остановить стройку и пересмотреть строительный проект и его экологическую экспертизу. Построенную через болото часть дороги нужно ликвидировать. Соответствующие запросы направлены в прокуратуру и Минприроды.

- В перспективе Ольманские болота следует сделать заповедником, так как статус заказника республиканского значения не запрещает вести здесь хозяйственную деятельность, - считают в АПБ.

В Беларуси всего 4 % болот. И пока в одном месте (болото Дикий Никор в Беловежской пуще) пытаются восстановить одни болота (хотя они возобновятся только через тысячи лет), где-то разрушаются другие. Программа строительства лесных дорог таким образом может угрожать сохранению дикой природы Беларуси.

Сейчас обсуждается включение всего Припятского Полесья в Список Всемирной наследия ЮНЕСКО. В следующем году начнется подготовка номинации, чтобы внести Припятское Полесье, включающее и Ольманские болота, в этот список.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить