НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
13
дек 2018

Сова-сипуха - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" *** 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) пытается спасти редчайший вид сов, оказавшихся на грани вымирания в Беларуси. С этой целью АПБ запустила кампанию по сбору средств на домики для сипух. Так АПБ надеется спасти этот вид сов от исчезновения. Об этом TOMIN.BY сообщили в организации. 

- В Беларуси осталась последняя пара сипух. Для увеличения белорусской популяции команда волонтеров под руководством Дениса Кителя изготовит и разместит 20 искусственных гнездовий в Малоритском, Брестском и Каменецком районах. Эти домики смогут занять молодые птицы как белорусского, так и польского происхождения, - рассказали TOMIN.BY в АПБ.

Для реализации проекта нужно собрать 1680 рублей. Сбор средств идёт на площадке Улей. Тем, кто сделает пожертвование, АПБ предлагает приятные бонусы.

- Сипуха селится близко к человеку: в старых парках и строениях, включая фермы. Но белорусские фермы строятся по иной технологии, чем западноевропейские, где сипух живет больше. В Беларуси редко бывают чердачные этажи, где сипухи обычно и устраивают гнезда. Поэтому и нужны специальные домики-сипушатники. В Голландии, Бельгии, Англии и Чехии доказано, что установка гнездовий влияет на увеличение численности сипух, - уточняют в АПБ.

- Сипухи – уникальные совы и могут иметь до пяти выводков в год, в наших условиях – два. Гнездиться эти птицы начинают ранней весной. Значит, пора торопиться: если зимой изготовить и развесить домики, то есть надежда, что уже этой весной сипухи смогут праздновать новоселье, - отмечают в АПБ.

- Одна последняя пара – это грань, которую мы не должны переступить. Потенциально в Беларуси могли бы жить сотни пар сипух. Выживет ли этот вид в нашей стране, зависит от каждого из нас. Подарите им дом!, - призывает директор АПБ Александр Винчевский.