НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
14
март 2019

 

TOMIN.BY

Постепенно весна вступает в свои законные права. С каждым днем солнце греет все сильнее и сильнее. К сожалению, в этот период многие люди выжигают сухую растительность – кто-то по неосторожности, выбросив окурок на высохшую траву или оставив незатушенный костер, а кто-то преднамеренно.

 

 

Мало кто задумывается, что при сжигании травы погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок и многих других. С выжженных мест улетают птицы.

При весеннем пале также повреждаются деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов в случае обнаружения очагов возгорания объектов растительного мира обязаны принять меры по их ликвидации.

Как сообщили в Брестской областной инспекции растительного и животного мира, законодательством предусмотрена административная ответственность:

  • за незаконное выжигание сухой растительности по ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для физических лиц размер штрафа составляет от 10 до 20 базовых величин;

  • за разведение костров в запрещенных местах по ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для физических лиц размер штрафа составляет  до 12 базовых величин;

  • за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках по ст. 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для физических лиц размер штрафа составляет  до 50 базовых величин.

 

Законодательством также предусмотрено возмещение вреда, причиненного окружающей среде, который подлежит взысканию с нарушителя и исчисляется за каждый квадратный метр.

За нарушение правил пожарной безопасности законодателем предусмотрена и уголовная ответственность по ст.304 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет лишения свободы.

Всем неравнодушным к данной проблеме и другим  нарушениям природоохранного законодательства вы можете сообщить на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 25-50-00.

Рейтинг рубрики за неделю