top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
14
Июнь 2013

Поляки предложили белорусам восстановить популяцию дикой медоносной пчелы в Беловежской пуще

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

Не каждый знает, кто такой бортник и что такое борть. Это дупленый пень для пчел. А бортник – это пчеловод.

Декан лесохозяйственного факультета Гайновского филиала Белостокского университета профессор С. Бакер, который на этой неделе вместе с профессором  А. Корчиком посетил национальный парк «Беловежская пуща», предложил подготовить совместный проект по восстановлению в польской и белорусской частях пущи популяций дикой медоносной пчелы. Для сохранения ее уникального генофонда.

 

Поляки предложили белорусам восстановить популяцию дикой медоносной пчелы в Беловежской пуще

 

Ученых интересовали не только пчелы. Профессора побывали в урочище Тисовка, где находится единственное в Беларуси естественное место произрастания пихты белой – редкого реликтового растения, занесенного в Красную книгу нашей страны  (I категория охраны).

Во время рабочей встречи с учеными из национального парка обсуждались вопросы генетического изучения насаждений естественного происхождения и искусственных посадок.

Особое внимание польские коллеги уделили пущанскому лесному питомнику. Они дали рекомендации по технологии выращивания посадочного материала и оптимизации технологического процесса.

Напомним, что восстановление популяции дикой пчелы – не самый масштабный план национального парка. Есть предложение завезти в пущу бурых медведей и переселить в регионы Беларуси «лишних» зубров.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить