top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
март 2012

 

 

Виталий ЗАРЕЧНЫЙ, TOMIN.BY

Дубраву, расположенную в Калинковичском районе Гомельской области, незаконно спилила и приготовила деревья к вывозу бригада из четырех вальщиков.  В этот момент мужчин и задержали местные лесники и сотрудники природоохранной инспекции.

 

 

По словам главного лесничего Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александра Василенко, эта дубрава была высажена в 1900 году. Четыре поколения лесников ухаживали за посадкой, а теперь на ее месте шесть десятков пней и деревья, которые браконьеры не успели вывезти.

 

 

Ущерб от незаконной порубки составляет около тридцати миллионов рублей.  Но гораздо больший урон браконьеры нанесли лесу: такие просеки и буреломы остаются только после урагана.

 

 

Владимир Логимахов, начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, считает, что такую вырубку могли сделать только опытные вальщики. В лес они шли хорошо подготовленными.  Место порубки выбрали заранее. Ведь добраться сюда можно только на технике с хорошей проходимостью.

 

 

«Черные лесорубы» вырубили не только дубы, но и другие деревья, которые мешали проезду транспорта и работе. Сваленные деревья  отвозили к месту складирования, расположенному за полтора километра от дубравы.

 

 

По предварительной версии, деревья рубили под заказ. Установлено и имя заказчика. Это житель города Бобруйска, неоднократно судимый за незаконную порубку леса. За работу только водителю он, к слову, обещал заплатить 1000 долларов. На черном рынке 1 кубометр дуба стоит 500 долларов.

 

 

В отношении бобруйчанина возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РБ «Незаконная порубка деревьев и кустарников». Он может быть лишен свободы на срок до пяти лет.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить