НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
нояб 2016

"Могилевхимволокно" к 2020 году модернизируют и создадут совершенно новое предприятие

TOMIN.BY

К 2020 году на "Могилевхимволокно" за счет модернизации должно быть создано совершенно новое предприятие.Такую задачу поставил Александр Лукашенко, посещая ОАО во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Главе государства доложили о вопросах стабилизации производственно-экономического и финансового состояния предприятия и перспективах его развития. Президент ознакомился с организацией работы на предприятии и пообщался с представителями трудового коллектива, сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня мы однозначно определились: в 2020 году это будет совершенно новое предприятие. Мы хотим закончить модернизацию с той целью, чтобы здесь произвести ту продукцию, которая обязательно будет нужна на рынке", - заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что поставлена задача не растягивать сроки, а завершить намеченное как можно скорее. "Наши конкуренты не спят. И кто раньше выйдет на этот рынок с этой продукцией, тот будет иметь определенные дивиденды. Поэтому мы решили ускориться и завершить эти проекты к 7 ноября 2020 года", - сказал он.

Во время встречи с трудовым коллективом глава государства заявил, что переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые состоялись в Минске 11 ноября, открыли ворота для активизации контактов между странами.

Александр Лукашенко отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган совершил свой первый официальный визит в Беларусь. "И он привез с собой 250 руководителей крупнейших фирм. Что еще надо? С глазу на глаз договаривайтесь. Мы как президенты их свели. Прошли встречи, какие-то договоренности, вы уже начали там работать, - сказал глава государства. - Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну. Два огромных самолета высадили "десант" сюда, в Беларусь, чтобы договориться. Уверен, что руководители наших частных и государственных фирм и компаний в контакте с ними могли договориться".

Президент отметил, что это был один из первых шагов в налаживании контактов с представителями турецкого бизнеса. "Потом второй будет, третий. Вот он попросил, чтобы я приехал весной к нему. Там уже будут рассматриваться конкретные вопросы: та пошлина, эта пошлина. Хотя уже и правительства начали работать в этом плане. Это будет непросто, потому что Турции надо будет поступиться своими интересами, в какой-то степени отдать свой или чей-то рынок для нас", - пояснил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что турецкая сторона заинтересована, в частности, в размещении на своей территории производства зерно- и кормоуборочных комбайнов, дорожно-строительной техники. Прорабатывается сотрудничество турецких предприятий с Минским тракторным заводом, БелАЗом. "Все мы оговорили и открыли эти ворота для того, чтобы вы могли работать на этом рынке. Думаю, дальше процесс может пойти быстрее, если мы не будем спать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Также Президент рассказал о гуманитарном сотрудничестве с Турцией, в частности об открытии Соборной мечети в Минске. "Они это оценили. Нигде в мире к ним так не относились", - заметил белорусский лидер. "Вот такой был насыщенный и очень интересный, и я считаю, очень удачный визит. Пройдет время, увидим результат", - подытожил Президент.

Комментируя прошедшие недавно в США выборы, Александр Лукашенко сказал, что избранный Президентом Дональд Трамп имеет возможность войти в историю своей страны, решив ряд внутригосударственных проблем.