НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
март 2017

Кобяков анонсировал новые формы господдержки строительства жилья

 

TOMIN.BY

Правительство предлагает ввести дополнительный механизм кредитования строительства жилья с государственной поддержкой. Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков 22 марта во время рабочей поездки по Минску, где знакомился с ходом строительства и реконструкции спортивных объектов, которые будут задействованы при проведении Европейских игр в 2019 году в Беларуси, сообщили в пресс-службе правительства.

Андрей Кобяков напомнил, что правительством приняло решение о дополнительном финансировании жилищного строительства и соответствующем увеличении объема ввода жилья с государственной поддержкой в 2017 году. "Принято решение добавить еще Br50 млн льготных кредитов, которые получат нуждающиеся очередники", - сказал премьер-министр. Это позволит ввести дополнительно до 100 тыс. кв.м жилья с господдержкой без увеличения общего лимита директивного кредитования. Дома, на которые дополнительно выделено Br50 млн, будут строиться во всех областях и городе Минске, пояснил глава правительства.

"Но это еще не окончательные объемы жилья, которые будут вводиться в этом году. Мы готовим проект указа главы государства и в дополнение к действующему указу №13, который определяет правила строительства жилья с господдержкой, предложим еще один механизм, который позволит кредитовать жилье с государственной поддержкой, - рассказал Андрей Кобяков. - При этом поддержка будет оказываться уже не банкам, чтобы они удешевляли проценты по кредитам, а непосредственно гражданам, которые будут строить жилье с господдержкой".

Премьер-министр акцентировал внимание, что господдержка будет сохранена, но поменяется схема ее предоставления. "Для наших граждан это будет не очень принципиально, но важным будет то, что мы сможем вовлечь в финансирование строительства жилья всю банковскую систему страну, а не только Беларусбанк и Белагропромбанк, которые в данный момент являются операторами строительства жилья с господдержкой, - пояснил Андрей Кобяков. - Таким образом, уже не банк, а гражданин будет получать деньги, которые помогут удешевлять строительство жилья для конкретной семьи".