top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
19
Апр 2017

TOMIN.BY         

Беларусь выходит из кризиса и последующей после него рецессии. Промышленность по результатам первого квартала сработала на 104,3%. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 19 апреля на презентации новинок коммунальной спецтехники, организованной на площадке ОАО "МАЗ", сообщили в пресс-службе правительства.

"Это хороший показатель, хотя были годы с более высокими показателями. По данным ООН, в общемировом промышленном производстве доля Беларуси выросла с 0,049% до 0,113% - рост произошел в 2,3 раза", - проинформировал Владимир Семашко. Он привел в пример МАЗ, темп роста производства которого растет по сравнению с прошлым годом. В 2016 году в действующих ценах темп роста составил 130%, в первом квартале текущего года - 172%, по ИФО (индексу физических объемов) – на уровне 137%.

"Это говорит о том, что экономика Беларуси поднимается,  и этим моментом надо воспользоваться, чтобы вернуться на те рынки, где мы стабильно работали, укрепляться на них, а также осваивать новые", - резюмировал Семашко.

"В Беларуси открытая экономика, поэтому более 70% произведенного ВВП мы должны продавать на экспорт. В этом случае страна будет обеспечена финансовыми ресурсами для покупки необходимого сырья. Поэтому когда мы осваиваем новую технику, мы ставим задачу экспортировать более 50%", - сказал он. Тем самым решаются две цели: импортозамещение и экспорт. Основными преимуществами белорусской техники вице-премьер назвал доступную цену, надежность, качество и функциональные возможности.

В ходе ознакомления с новинками коммунальной спецтехники ОАО "МАЗ" Владимир Семашко подчеркнул, что презентация организована специально для коммунальных служб республики, которые должны увидеть, какой современной техникой для осуществления их работы обладают машиностроительные предприятия.

Говоря о новой каналопромывочной машине МАЗ, созданной на белорусском шасси с навесным оборудованием ведущей датской компании, он отметил, что такая кооперация - естественный ход. У Беларуси нет опыта в производстве подобного оборудования, а для рынка нужно предложить качественный продукт. "Во всем мире так делается: если у нас, к примеру, нормальное шасси, то находится фирма-партнер и покупается надстройка", - Владимир Семашко.

К слову, МАЗ сотрудничает в этом направлении со многими ведущими европейскими и китайскими производителями навесного оборудования.

Владимир Семашко также напомнил о начале строительства завода по производству оборудования для спецтехники в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", который построит компания Zoomlion. Предприятие будет производить всю гамму спецтехники - краны различной грузоподъемности, вакуумно-подметальные, мусороуборочные машины. Намечено обеспечить полную локализацию производства. Это естественный путь, чтобы быстро и уверенно войти в новый для нас рынок, заметил он.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить