top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
01
Июнь 2017

Дворы Барановичей в праздники «заросли» мусором - фото

 

TOMIN.BY

В Беларуси планируется построить два мусоросортировочных завода в Витебске и Минске. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин на Борисовском заводе пластмассовых изделий (БЗПИ), сообщили в пресс-службе правительства.

"В 2018 году планируется начать строительство крупного мусоросортировочного завода в Витебске. Полагаю, что в 2019 году начнется строительство крупного завода и в Минске. Возможно, в столице это будет два завода, один - по сортировке и по переработке мусора, второй – по сжиганию твердых коммунальных отходов", - рассказал Анатолий Калинин.

По словам вице-премьера, для начала строительства завода в Витебске ведется поиск европейского инвестора, причем определенные договоренности уже достигнуты. Место для строительства предприятия выбрано, началось проектирование. Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся и по поводу строительства нового предприятия в Минске.

"Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами ориентирует на то, чтобы по объему их переработки в 2025 году выйти на 25%, а в 2035 году - на 50%, - напомнил Анатолий Калинин. - Главой государства поставлены задачи повысить экологическую безопасность, переработать те отходы, которые возможно переработать, а также решить задачу импортозамещения".

Заместитель премьер-министра обратил внимание на то, что за счет средств ГУ "Оператор вторичных ресурсов" создана система, которая позволяет извлекать выгоду из сбора и переработки отходов.

 "Правительством поставлена задача по стимулированию производства бумажной тары взамен полиэтиленовой. Необходимо найти точки соприкосновения интересов, и в крупных торговых сетях уже в 2018-2019 годах бумажные пакеты должны заместить полиэтиленовые", - сказал Анатолий Калинин. Он констатировал, что отношение к отходам постепенно меняется. В Беларуси заметно возросло понимание населения того факта, что переработка вторичных материальных ресурсов должна приносить экономическую выгоду.

Заместитель премьер-министра считает необходимым, чтобы облисполкомы и местные органы власти повысили качество работы в вопросах сбора и переработки твердых коммунальных отходов.

"Экономических стимулов для более качественного сбора и переработки твердых коммунальных отходов достаточно, однако этому нужно уделять еще больше внимания. В первую очередь - это задача облисполкомов, местных администраций, сельских Советов. Там должна быть организована работа по вовлечению в процесс большего количества населения. Соответствующая задача поставлена правительством", - отметил Анатолий Калинин.

По его словам, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси проводит серьезную работу в деле наращивания объемов и глубины переработки ТКО, а также стимулирования этих процессов. Важно понимать, что отходы - это не мусор, а источник извлечения вторичных материальных ресурсов, которые вовлекаются в оборот.

"В ближайшее время правительство планирует принять нормативный документ, который позволит интенсивно развивать производство RDF-топлива из остатков твердых коммунальных отходов. Это топливо будет стоять на одной линейке наравне с торфом, природным газом, каменным углем. Таким образом, полигоны ТКО через 5-10 лет окажутся не востребованы", - заявил Анатолий Калинин.
Заместитель премьер-министра подчеркнул, что система обращения с отходами нуждается в притоке инвестиций и более качественной организации.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить