СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
03
мая 2018

 

TOMIN.BY

Правительство возьмется за отстающие предприятия, на которых зарплаты составляют 300-400 рублей. Об этом 2 мая заявил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, после совещания у президента по решению актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси, сообщили в пресс-службе правительства.

"Сегодня делался больший упор на те организации, которые имеют значительные отклонения от показателя в 1 000 рублей. Должны быть реализованы меры по тем предприятиям, где зарплата Br300-400, которые бы позволили им обеспечить при опережающих темпах роста производительности труда соответствующий рост заработной платы", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, эта задача непростая, тем не менее она должна быть решена, чтобы обеспечить для людей привлекательность их рабочих мест и в том числе не допустить оттока квалифицированных кадров за рубеж.

Задача роста средней зарплаты в Беларуси будет решаться с упором на отстающие предприятия. Премьер-министр констатировал, что по итогам марта текущего года не удалось в полной мере выполнить задачу по достижению средней зарплаты в Беларуси на уровне декабря 2017 года.

"Де-факто получилось, что мы в марте несколько не достигли этого показателя. Средняя заработная плата сложилась на уровне Br927. Мы докладывали, каким образом те или иные отрасли, регионы выполняли задачи, связанные с обеспечением этого уровня", - сказал он.

Напомним, 24 апреля во время выступления с посланием народу и парламенту Александр Лукашенко заявил, что зарплата населения должна зависеть от эффективности организации производства.

По словам Кобякова, на погашение госдолга Беларуси в 2018 году направят долговые и недолговые источники в пропорции 50/50. Он отметил, что нынешняя конъюнктура цен на мировом рынке позволяет рассчитывать на больший уровень доходов в бюджет, чем планировалось ранее.

 "Доходы, допустим, от продажи нефтепродуктов имеют достаточно хорошую тенденцию роста с учетом того, что у нас в законе о бюджете был предусмотрен уровень цен на нефть в $43. А сейчас реально $73. Соответственно, под это формируется определенный уровень доходов сверх того, что было предусмотрено", - сказал он.

Андрей Кобяков в этой связи считает, что к вопросу использования дополнительных доходов следует подходить аккуратно. "Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась", - заявил премьер-министр.

Наряду с этим он обратил внимание, что ситуация на внешних рынках может носить временный конъюнктурный характер.

"Поэтому, с одной стороны, мы не должны просидеть на старте и не использовать эту возможность, в том числе и для повышения благосостояния наших граждан. С другой стороны, мы не должны сделать, чтобы это была такая поддержка, после которой мы будем испытывать проблемы с исполнением бюджета. Где провести эту золотую середину - об этом, в том числе, шла речь на совещании у главы государства", - добавил Андрей Кобяков. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить