НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
22
авг 2019

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY  

Брестский облисполком требует у аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» вернуть средства в инновационный фонд. Об этом сообщил 22 августа журналистам председатель облисполкома Анатолий Лис во время пресс-конференции.

 

02

 

По условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию проекта, предприятие должно было ввести в эксплуатацию АКБ до 31 июля 2019 года. В противном случае средства, использованные организацией по договору, должны быть возвращены.

- 2 августа облисполком сделал запрос о ходе завершения реализации проекта. Поскольку компания не выполнила свои обязательства по договору, а проект не был реализован в указанный срок, облисполком отказался от выполнения своих обязательств. 14 августа облисполком уведомил «АйПауэр» о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке в течение месяца с даты уведомления, - сказал Анатолий Лис.

 

 

В случае невозврата кампанией «АйПауэр» средств в установленные сроки облисполком будет осуществлять их возврат в судебном порядке.

- Все действия предприняты в соответствии с действующим законодательством. В дальнейшем такая позиция в отношении данного проекта, как и всех остальных, будет неизменной, - подчеркнул руководитель.

 

.

 

- Завод с нарушением экологических, иных норм, которые существуют в Беларуси, введен не будет. И об этом я вам уже говорил неоднократно. Здесь другого быть не может. Такая позиция общая, она выработана. Хочу еще раз сказать, что здесь важны не эмоции, а объективная информация. И поскольку она уже давно вышла за рамки Брестского региона, считаю необходимым довести текущую ситуацию по данному проекту, - подчеркнул губернатор.

 

 

 - На сегодняшний день завершены все строительно-монтажные работы, произведен окончательный расчет с генподрядной организацией.

Специально созданная рабочая комиссия провела приемку всего технологического оборудования, которое предусмотрено проектной документацией и установлено на предприятии. Проведены соответствующие пусконаладочные работы. Оборудование готово к выпуску продукции.

Получены заключения Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, областного управления МЧС, Госэнергонадзора по Брестской области, областного управления Госпромнадзора, управления ГАИ УВД Брестского облисполкома.

Не получены заключения Республиканского центра государственной экологической экспертизы  и областного управления Госстройнадзора, - констатировал Анатолий Лис.

- В рамках выдачи заключения экологической экспертизы заводу необходимо было  дополнительно подтвердить проектные показатели. Однако нормативы по источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по газоочистным установкам показали превышение, потому в выдаче заключения заводу было отказано.  

Проектная организация («Агромашдеталь») сделала обновленный расчет выбросов и рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу и направила проектную документацию в центр государственной экологической экспертизы, рассмотрев которую республиканский центр 16 июля 2019 года утвердил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по изменениям, связанным с перераспределением показателей на источниках выбросов.

Хочу отметить, что при внесении изменений общий заявленный в проекте объем выбросов не изменялся.

Предприятием «АйПауэр» 14 августа 2019 года были снова поданы документы для прохождения экологической экспертизы. Результатов пока нет, - подчеркнул руководитель области. 

Строительство аккумуляторного завода находится на контроле не только местных, но и республиканских органов управления, включая Совет Министров, Администрацию Президента.

Распоряжением председателя Брестского облисполкома от 14 июня строительство аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест» было остановлено до устранения выявленных недостатков. В связи с чем производственную деятельность ООО «АйПауэр» сейчас не осуществляет.

Для получения заключения экологической экспертизы предприятию необходимо было дополнительно подтвердить проектные показатели. Однако нормативы по источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по газоочистным установкам показали превышение, поэтому в выдаче заключения заводу было отказано. Компания несколько раз подавала документы для прохождения экологической экспертизы, результатов последней пока нет.

20 августа пресс-служба Группы компаний 1AK-GROUP проинформировала TOMIN.BY и другие СМИ о получении ответа от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на запрос ООО «АйПауэр» о статусе заключений государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации объекта строительства «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе.

«19 августа 2019 года ООО «АйПауэр» получило ответ, который разъясняет период действия полученных предприятием экспертиз. Так, в настоящее время действуют положительное заключение государственной экологической экспертизы от 18.01.2019 №270/2019 и положительное заключение государственной экологической экспертизы от 26.05.2017 №759/2017 (в части проектных решений, не затронутых внесенными «изменениями №1»)», - сообщили TOMIN.BY в ООО «АйПауэр».  

Напомним, ввод в эксплуатацию АКБ был запланирован на конец 2018 года. Первую пробную партию аккумуляторов планировалось выпустить в марте 2019 года.

Реализация проекта началась в январе 2016 года, когда было зарегистрировано юридическое лицо ООО «АйПауэр». В 2017 году были пройдены все необходимые государственные экспертизы и получены все разрешения на проведение строительно-монтажных работ. 

Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Планировалось, что на заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Проект был включен в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. Инвестор планировал вложить в АКБ более 20 млн долларов. На первом этапе на предприятии планировалось создать 138 рабочих мест, при "выходе на полную мощность - 188 рабочих мест". На первом этапе планировалось выпускать 1 млн аккумуляторов, после ввода завода на полную мощность – 2 млн аккумуляторов.

Руководство предприятия заявляло, что продукция будет поставляться в Беларусь, страны СНГ, Евросоюза, а также в Азию и Африку. Средняя зарплата на АКБ будет составлять 1000 рублей. 

Против строительства АКБ выступают жители окрестных деревень и садовых товариществ Брестского района и Бреста. 29 апреля в Бресте у сцены в парке воинов -интернационалистов, прошел санкционированный митинг противников строительства аккумуляторного завода «Брестчанки против свинца», в котором участвовало около двух тысяч человек.

В июне 2018 года администрация СЭЗ «Брест» и Полесский аграрно-экологический институт НАН заключили договор на проведение независимого мониторинга окружающей среды на территории зоны «Аэропорт» СЭЗ Брест.

5 декабря 2018 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык заявил представителям инициативной группы на личном приема граждан, что строящийся АКБ не будет принят в эксплуатацию, если он не будет соответствовать заявленной проектной документации. 

18 января 2019 года республиканским центром государственной экологической экспертизы утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации завода.

14 июня 2019 года на сайте Брестского облисполкома было опубликовано распоряжение Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений».

17 июня областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды приостановил разрешение заводу на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

28 июня стало известно, что у правоохранителей появились вопросы к директору компании «ПАК-управление», члену Совета по развитию предпринимательства при президенте Виктору Лемешевскому, который был взят под стражу 1 июля.