top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
13
сен 2018

 

TOMIN.BY

Администрация свободной экономической зоны «Брест» выступила инициатором организации независимого мониторинга окружающей среды. Полученные результаты станут отправной точкой для последующего мониторинга и оценки экологической ситуации вокруг промышленной зоны «Аэропорт». Об этом сообщили в администрации СЭЗ.

Договор на формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове подписан с Государственным научным учреждением «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси». Исследования планируется проводить на постоянной основе не менее двух раз в год. Результаты мониторинга будут доводиться до общественности через средства массовой информации.

СЭЗ «Брест» создана в 1996 году и является первой свободной экономической зоной в Республике Беларусь. На данный момент в качестве резидентов СЭЗ «Брест» зарегистрировано 77 предприятий, занимающихся производством различных групп товаров: продуктов питания, мебели, изделий из тканей и пластмассы, электронной техники и т.д. 

На этих предприятиях трудоустроено более 21 тысячи граждан. По итогам первого полугодия 2018 года удельный вес объема промышленного производства резидентов СЭЗ составил 17,8% от объема промышленности Брестской области и 29,5% от экспорта области.

- Мониторинг мы делаем с перспективой. В настоящее время СЭЗ «Брест» располагает свободными площадями под реализацию инвестиционных проектов. Ведутся переговоры с иностранными компаниями, заинтересованными в расширении производств и организации бизнеса на территории СЭЗ «Брест». Для нас экологическая безопасность является приоритетом, и мы заинтересованы, чтобы у инвестора не возникло сомнений в части экологии при выборе площадки для размещения производственного объекта, — заявляет глава администрации СЭЗ Брест Федор Колончук.

Формирование системы локального мониторинга осуществляется в соответствии с ЭкоНИП 17.01.06-001.-2017 «Экологические нормы и правила. Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденными и введенными в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуси от 18.07.2017 № 5-Т.

- По состоянию на 10.09.2018 года заложено 60 пробных площадок, на каждой из которых проведен отбор образцов почв в интервале глубин 0-20 см. Отбор проб на пробных площадках осуществляется путем смешивания пяти точечных проб, отобранных методом конверта размером не менее 20 м2. При этом 17 пробных площадок находятся в границах санитарно-защитной зоны предприятия «АйПауэр», остальные 43 – на прилегающих к предприятию территориях. Кроме того, отобрано 30 проб растительных образцов. В пробах почв и растительности в условиях аккредитованной лаборатории будет определено содержание свинца, цинка, кадмия, меди.

Основная цель проводимых в 2018 году исследований – выявление фонового уровня содержания перечисленных элементов в ареале площадки «Аэропорт» СЭЗ «Брест» и на прилегающих территориях, — рассказывает директор Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николай Михальчук.

В настоящее время выполнен следующий спектр работ:

  • проведена оценка структуры основных технологических процессов предприятий-резидентов СЭЗ «Брест» инвестиционной площадки «Аэропорт»;
  • проведены рекогносцировочные исследования;
  • осуществлен отбор почв для проведения лабораторных исследований.

После этого будет построена картосхема «Система мониторинга содержания тяжелых металлов в ареале СЭЗ «Брест» инвестиционной площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях».

Будет также оцениваться степень влияния природно-климатических факторов на формирование ореолов техногенного загрязнения тяжелыми металлами почвенного и снежного покрова, а также растительности.

При завершении исследований в летне-осенний и зимний период, будет определен фоновый уровень загрязнения в ареале СЭЗ «Брест» инвестиционной площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях по результатам наблюдения 2018 – I кв. 2019 гг., а также проведена оценка степени загрязнения с выделением техногенной составляющей.

Напомним, мониторинг СЭЗ «Брест» будет проводить в связи в вводом в эксплуатацию завода АКБ, который строится у аэропорта Брест. Ввод завода АКБ запланирован на конец 2018 года. Реализация проекта началась в январе 2016 года, когда было зарегистрировано юридическое лицо ООО «АйПауэр». В 2017 году были пройдены все необходимые государственные экспертизы и получены все разрешения на проведение строительно-монтажных работ. 

Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

 

Против строительства АКБ выступают жители окрестных деревень и садовых товариществ Брестского района и Бреста, собравшие почти 37 тысяч подписей против строительства АКБ, которые были переданы в Администрацию президента 22 февраля. Однако созданная в связи с этим обращением правительственная комиссия не установила нарушений. Противники строительства не согласны с таким ответом и намерены обратиться к Александру Лукашенко.

27 марта суд Московского района Бреста под председательством судьи Алексея Корогоды отказал в удовлетворении иска общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому о приостановке строительства аккумуляторного завода.

6 апреля истцы подали две кассационные жалобы на это решение в Брестский областной суд.

16 апреля противники строительства начали сбор подписей за отстранение от должностей председателей Брестских облисполкома, горисполкома и райисполкома.

29 апреля в Бресте у сцены в парке воинов -интернационалистов, прошел единственный санкционированный митинг противников строительства аккумуляторного завода «Брестчанки против свинца», в котором участвовало около двух тысяч человек

15 мая Первая аккумуляторная компания запустила чат для вопросов, чтобы оперативно отвечать на запросы и наладить эффективный диалог с гражданами.

15 мая ООО «Белинвестторг-Сплав» предупредило граждан об участившихся случаях распространения заведомо ложной информации в сети Интернет по поводу хранения отходов в Брестской области, напомнив об ответственности за клевету.

19 мая в Ивацевичском райисполкоме сообщили о том, что принято решение по вывозу  несанкционированно размещенных отходов с территории Зеленого Бора за пределы Брестской области в места долговременного хранения или захоронения, определенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

В этот же день ПАК сообщила о том, куда и за чей счет вывезут свинцовую золу из Зеленого Бора. По информации властей, работы будет выполнять компания «Белинвестторг-Сплав» с привлечением предприятий «Бреставтодор», «ДСТ-4 г.Бреста», Ивацевичского лесхоза. Их планировалось завершить не позднее 1 сентября 2018 года. Однако до сих пор эти работы не завершены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить