НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
12
фев 2019

 

TOMIN.BY 

Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси провел второй этап мониторинга объектов окружающей среды в СЭЗ «Брест». Лабораторный анализ проб показал, что фоновое содержание тяжелых металлов в снежных покровах находятся ниже установленного уровня. На основе полученных данных подготовлен отчет о фоновом уровне содержании тяжелых металлов в снежных покровах зоны мониторинга. Об этом TOMIN.BY сообщили в администрации СЭЗ. 

- В январе 2019 года произведен отбор 14 проб снежного покрова, из которых 3 – в городских ландшафтах г. Бреста с длительным периодом расположения снежного покрова на открытом воздухе без таяния. Выбор площадок для отбора проводился с учетом розы ветров и в разных точках зоны мониторинга, - сообщили в СЭЗ. 

Отбор проб производился согласно ГОСТ 17.1.5.05-85 «Общие требования к отбору поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков». Результаты лабораторного анализа показали следующее:

 

Валовое содержание тяжелых металлов, мг/л талой воды
площадки Pb Cd Cu Zn
9 н.о. н.о. 0,422 0,156
15 н.о. н.о. 0,012 0,295
17 н.о. н.о. 0,055 0,032
18 н.о. н.о. 0,023 0,248
36 н.о. н.о. 0,004 0,039
40 н.о. н.о. 0,104 0,088
41 н.о. н.о. 0,002 0,026
46 н.о. н.о. 0,004 0,053
49 н.о. н.о. 0,003 0,035
50 н.о. н.о. 0,384 0,112
54 н.о. н.о. 0,005 0,087

Таблица 1. Уровни содержания ТМ в образцах снежного покрова. (Знач. н.о – не обнаружено) 

Проведенные исследования показали, что значения содержания свинца и кадмия в образцах снежного покрова находятся ниже предела обнаружения. По данным Национальной системы мониторинга, загрязнение воздуха в г. Бресте и Брестском районе свинцом и кадмием остается стабильно низким на протяжении многих лет, наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха твердыми частицами и свинцом.

Установленные значения содержания тяжелых металлов в снежном покрове также могут рассматриваться как условно фоновые и использоваться в будущем для выполнения мониторинговых исследований. 

Как сообщал TOMIN.BY,  проведение независимого мониторинга окружающей среды инициировала администрация СЭЗ «Брест». 1 июня 2018 года с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси был заключен договор: «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове». 

В сентябре 2018 года Полесский аграрно-экологический институт представил отчет о фоновом уровне содержании тяжелых металлов в почвах зоны мониторинга.  

В период с июля по сентябрь проведены лабораторные исследования 60 проб почв, а также исследования растительных образцов в зоне мониторинга. Полученные данные первого мониторинга показали, что в исследуемых пробах почв и растений фоновый уровень тяжелых металлов, не превышает предельно допустимые концентрации. Установленные значения содержания тяжелых металлов в растительных объектах различных систематических групп, а также в исследуемых почвах, расположенных на территории СЭЗ «Брест», могут рассматриваться как условно фоновые и использоваться в будущем для выполнения мониторинговых исследований. 

Полученные результаты двух этапов геохимического мониторинга, будут использоваться в дальнейшем для сравнительной оценки накопления тяжелых металлов в почвенном, растительном и снежном покрове и определения возможных экологических рисков.

СЭЗ «Брест» создана в 1996 году и является первой свободной экономической зоной в Республике Беларусь. На данный момент в качестве резидентов СЭЗ «Брест» зарегистрировано 77 предприятий, занимающихся производством различных групп товаров: продуктов питания, мебели, изделий из тканей и пластмассы, электронной техники и т.д. 

На этих предприятиях трудоустроено более 21 тысячи человек. 

- Мониторинг мы делаем с перспективой. В настоящее время СЭЗ «Брест» располагает свободными площадями под реализацию инвестиционных проектов. Ведутся переговоры с иностранными компаниями, заинтересованными в расширении производств и организации бизнеса на территории СЭЗ «Брест». Для нас экологическая безопасность является приоритетом, и мы заинтересованы, чтобы у инвестора не возникло сомнений в части экологии при выборе площадки для размещения производственного объекта, — заявлял ранее глава администрации СЭЗ Брест Федор Колончук.

Напомним, мониторинг СЭЗ «Брест» будет проводить в связи с вводом в эксплуатацию завода АКБ, который строится у аэропорта Брест. Ввод завода АКБ былзапланирован на конец 2018 года. Однако только сейчас, в феврале, завершился монтаж оборудования. Реализация проекта началась в январе 2016 года, когда было зарегистрировано юридическое лицо ООО «АйПауэр». В 2017 году были пройдены все необходимые государственные экспертизы и получены все разрешения на проведение строительно-монтажных работ. 

Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

 

 

Против строительства АКБ выступают жители окрестных деревень и садовых товариществ Брестского района и Бреста, собравшие почти 37 тысяч подписей против строительства АКБ, которые были переданы в Администрацию президента 22 февраля. Однако созданная в связи с этим обращением правительственная комиссия не установила нарушений. Противники строительства не согласны с таким ответом и намерены обратиться к Александру Лукашенко.

27 марта суд Московского района Бреста под председательством судьи Алексея Корогоды отказал в удовлетворении иска общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому о приостановке строительства аккумуляторного завода.

6 апреля истцы подали две кассационные жалобы на это решение в Брестский областной суд.

16 апреля противники строительства начали сбор подписей за отстранение от должностей председателей Брестских облисполкома, горисполкома и райисполкома.

29 апреля в Бресте у сцены в парке воинов -интернационалистов, прошел единственный санкционированный митинг противников строительства аккумуляторного завода «Брестчанки против свинца», в котором участвовало около двух тысяч человек

15 мая Первая аккумуляторная компания запустила чат для вопросов, чтобы оперативно отвечать на запросы и наладить эффективный диалог с гражданами.

15 мая ООО «Белинвестторг-Сплав» предупредило граждан об участившихся случаях распространения заведомо ложной информации в сети Интернет по поводу хранения отходов в Брестской области, напомнив об ответственности за клевету.

19 мая в Ивацевичском райисполкоме сообщили о том, что принято решение по вывозу  несанкционированно размещенных отходов с территории Зеленого Бора за пределы Брестской области в места долговременного хранения или захоронения, определенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

В этот же день ПАК сообщила о том, куда и за чей счет вывезут свинцовую золу из Зеленого Бора. По информации властей, работы будет выполнять компания «Белинвестторг-Сплав» с привлечением предприятий «Бреставтодор», «ДСТ-4 г.Бреста», Ивацевичского лесхоза. Их планировалось завершить не позднее 1 сентября 2018 года. Однако до сих пор эти работы не завершены.