НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
14
март 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 14 марта провел брифинг для журналистов республиканских и местных СМИ и интернет-ресурсов, пообещав организовывать подобные встречи чаще. Цель мероприятия – объективно рассказать своим читателям и пользователям актуальную информацию об итогах работы в 2018 году, перспективах развития региона, предстоящих значимых событиях в жизни Беларуси и Брестчины.

Среди множества озвученных тем были также строительство жилья, экология, безвизовый режим, ситуация на рынке труда, занятость. Анатолий Лис также озвучил свою позицию по заводу аккумуляторных батарей, проинформировал о том, что происходит сегодня в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района.

 

01

 

О валовом региональном продукте и экономике

Разговор начался с итогов работы области в 2018 году.

В 2017 и 2018 годах, благодаря устойчивому развитию области, удалось перекрыть отставание 2016 года по основному показателю – темпу роста валового регионального продукта.

- За три года текущей пятилетки он составил 105,8% при установленном на этот период задании 103,9%. В 2018 году из 6 ключевых показателей эффективности, доведенных облисполкому, в полном объеме выполнены четыре, - отметил губернатор.

Как сообщалось ранее, экспорт товаров составил 108,7% при задании 105,4%, экспорт услуг (без учета республиканских организаций) – 117,3% при задании 105%. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе – 92,3 миллиона долларов при задании 60 миллионов.

В 2018 году было трудоустроено за счет создания новых производств и предприятий 7278 человек при задании - 7160 человек.

- Достаточно стабильная ситуация и с финансовыми показателями. Экономикой области за прошедший год получено 725,5 млн руб. чистой прибыли, что составляет более 14% от республиканского показателя, - сказал Анатолий Лис.

Между тем, еще три года назад доля прибыли региона в общереспубликанском объеме составляла всего около 1%.

 

02

 

Продолжение на следующей странице.