Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
26
янв 2021

На Белорусской АЭС создаются два фонда

БелАЭС

 

TOMIN.BY   

Александр Лукашенко 26 января подписал указ № 32 "О фондах Белорусской атомной электростанции" (БелАЭС), сообщает пресс-служба.

"Документом предусмотрено создание фонда финансирования работ по выводу из эксплуатации атомной электростанции и фонда финансирования работ по поддержанию и повышению безопасности АЭС. Формирование таких фондов является мировой практикой", - говорится в сообщении. 

Согласно документу РУП "Белорусская АЭС" после ввода в эксплуатацию будет ежемесячно производить в эти фонды отчисления (не более 15% выручки от реализации электрической энергии). 

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом».

В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

 

Белорусская АЭС будет самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире. Проект отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции запланирован на первый квартал 2021 года. Планируется, что второй блок введут в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года.