НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
29
дек 2016

 

TOMIN.BY

Анатолий Лаппо  назначен председателем Государственного пограничного комитета (ГПК). Соответствующее кадровое решение 29 декабря принял президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства. 

Анатолий Петрович до этого назначения занимал должность заместителя председателя ГПК. Генерал-майор Лаппо сменил на посту 67-летнего генерал-полковника Леонида Мальцева, освобожденного от должности и уволенного с военной службы в отставку по возрасту.

Президент отметил, что во время усиленной охраны границ ведомство не должно оставаться без хозяина. Особенно в преддверии новогодних праздников, которые считаются тяжелой порой для пограничных застав.  

"Из всех кандидатур, которых мне предложили, я принял решение назначить Вас на эту должность. Вы все знаете. Для Вас тайн в пограничных войсках нет, - сказал Александр Лукашенко. - Все, что нагородили лишнего (хотя и немного, наверное), надо исправить, если это ошибки. Поэтому Вы посмотрите, исходя из своего пограничного опыта. Вы были начальником заставы - знаете жизнь пограничника и оттуда. Наверное, и по границе ходили старшим наряда или в наряде".

Особое внимание Президент обратил на оптимизацию ведомства. "Вы знаете, что надо оставить, что убрать. Надо все оптимизировать. Все, что вы сэкономите, останется у вас - никто не заберет. Но самое главное - это надлежащее исполнение долга пограничника. Он никому ничего не прощает, он не должен прощать. Только вам позволено ходить по последнему метру земли, больше никого там нет. И вы должны по этому последнему метру нашей родной Беларуси достойно ходить, охраняя и оберегая ее", - подчеркнул глава государства и добавил, что допускать нарушений государственной границы непозволительно.

"Вы вооруженные люди, вы должны защищать ее как следует. Вы должны защитить на последнем метре нашей земли Отечество. Вот ваша главная задача, - сказал Александр Лукашенко. - И соответственно подбирайте для этого пограничников. Не забывайте: несмотря на то, что вы пограничники, вы часть Вооруженных Сил. Вы должны быть больше подготовлены, чем армия, как спецназовцы".

Анатолий Лаппо родился в 1963 году в д. Кулаковка Белыничского района Могилевской области. 

В 1986 году окончил Голицинское Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова и в 2001 г. — Академию Федеральной пограничной службы Российской Федерации. 

В период с 1981 по 1992 гг. проходил службу в Краснознамённом Закавказском пограничном округе КГБ СССР на различных должностях: от рядового срочной службы, заместителя начальника пограничной заставы, начальника пограничной заставы до заместителя коменданта — начальника штаба погранкомендатуры. 

С 2004 по 2008 гг. руководил Сморгонским пограничным отрядом, добившегося почётного звания «Передовая часть органов пограничной службы Республики Беларусь».

Среди его наград - медаль «За боевые заслуги» и орден «За службу Родине» ІІІ степени. 

С августа 2008 года по декабрь 2016 года — заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Воспитывает двух дочерей.