СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
янв 2018

 

TOMIN.BY

В понедельник, 22 января, на Брестском гарнизонном кладбище прошел митинг в память о Герое Советского Союза и бывшем командире Брестского пограничного отряда Иване Барсукове. Поводом для митинга стало 70-летие со дня рождения Ивана Петровича.  В мероприятии участвовали военнослужащие Брестской пограничной группы и Института пограничной службы, учащиеся военно-патриотических классов средней школы № 31 г. Бреста, ветераны-пограничники и сослуживцы полковника Барсукова.

«На примере Героя Советского Союза Ивана Барсукова воспитано уже не одно поколение брестских пограничников», - отметил заместитель начальника Брестской пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Виталий Лисовенко.

 

В понедельник, 22 января 2018 года,  Герою Советского Союза, бывшему командиру Брестского погранотряда Ивану Барсукову исполнилось 70 лет - фото

 

Иван Петрович Барсуков родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в семье колхозников. Его отец был фронтовиком, поэтому Ваня часто слышал рассказы отца о войне.

Весной 1967 года Иван был призван на службу в пограничные войска. Законом на все годы службы для Ивана Петровича Барсукова стали отцовские слова, сказанные им при прощании: "Главное для солдата – дисциплина и мастерство. Без них не научишься одолевать врага".

Срочную службу Иван Барсуков проходил в Закавказье. Как лучшего пограничника его направили в школу сержантского состава.

Возвратившись на заставу командиром отделения, Барсуков продолжал совершенствовать свое мастерство и одновременно учил своих подчиненных. Его решение остаться служить на границе отец одобрил.

В 1969 году Барсуков окончил курсы младших лейтенантов при Московском пограничном командном училище. Затем служил в Краснознаменном Восточном пограничном округе.

В 1982 году в составе ограниченного контингента советских войск Барсуков попал в Афганистан. О том, что пограничные мотоманевренные, десантно-штурмовые и боевые группы Пограничных войск КГБ СССР выполняли боевые задачи в ДРА с 1980 года, официально не сообщалось до 1992 года.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. А чуть позже в Афганистане появились и советские пограничники.

В январе 1982 года по решению Политбюро и советского правительства пограничники получили 100-километровую зону ответственности на афганской территории для того, чтобы обезопасить на дальних подступах советские границы.

Протяжённость границы с Афганистаном – 2800 км, из них 400км – горы, а остальное – пустыня и полупустыня. Температура в тени достигает 50 градусов, на солнце – около 70 и больше. В таких условиях 10-12 дней боевых действий по уничтожению очага сопротивления или горной базы выдержать было очень сложно.

Зелёные фуражки располагали отличными кадрами и подразделениями, обученными для поисковых и рейдовых мероприятий – мотоманевренными группами, имевшимися в каждом пограничном отряде. В погранотрядах СССР ММГ выполняли роль боевого резерва и изначально предназначались для борьбы с диверсионными группами и вражескими бандами. В Афганистане эти подразделения, усиленные вертолётными эскадрильями (тоже пограничными) пришлись как нельзя кстати.

Пограничники получили зону ответственности вдоль советско-афганской границы глубиной 35 – 65 км. В ней находилось 34 уезда и около 3000 населённых пунктов. С первых же дней мотоманевренные группы вступили в схватки с «духами».

Вскоре было решено создать в погранвойсках штатные десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Командуя одной из таких групп Иван Барсуков участвовал в боевых действиях в 1982-1983 годах. Как командир, майор Барсуков бережно относился к своим подчиненным и берег их жизни.

21 октября 1982 года, когда на одном из перевалов десантно-штурмовая группа, возглавляемая Барсуковым, попала в засаду моджахедов и вела непрерывный бой с 14 часов дня до самого вечера. Барсуков с группой пограничников сумел прорваться через кольцо окружения и внезапным огневым ударом с тыла обеспечил успех боя. Крупный отряд душманов был полностью разгромлен. Пограничник уничтожили более 100 человек и захватили большое количество вражеского оружия.

 

Афганистан. Герой Советского Союза Иван Барсуков (слева) - фото

Афганистан. Герой Советского Союза Иван Барсуков (слева).

 

3 апреля 1983 года 23 бойца десантно-штурмовой маневренной группы Барсукова высадились на место намечавшегося прорыва группы душманов. Барсукову поручили обеспечить безопасность продвижения колонны советских грузовиков с продовольствием по одной из горных дорог Афганистана.

Барсуков неожиданно увидел приближающихся к горной дороге моджахедов. Многочисленные, хорошо вооруженные, уверенные в своей безнаказанности, они бодро шли, не таясь, в предвкушении легкой победы.

Небольшую группу Барсукова заметить было сложно. Поэтому он спокойно выжидал, стараясь, как можно ближе подпустить "духов" к занятым пограничниками позициям. И вдруг послышался равномерный натужный рокот многих моторов, и из-за поворота появились первые грузовики автоколонны. План рухнул. Надо было без промедления вызывать огонь на себя.

Уже через несколько минут душманам пришлось махнуть рукой на колонну и сосредоточить огонь на группе Барсукова. Застучали крупнокалиберные пулеметы. Их трассирующие очереди с визгом и яркими вспышками рикошетили от скал. Бандиты рассчитывали быстро уничтожить шурави, полагаясь на свое многократное превосходство в численности людей и вооружения. Но не тут-то было. Вскоре они поняли, что здорово ошиблись.

Барсуков умело организовал бой. Пограничники метко разили бандитов, не давая им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. Душманские же атаки в 8-часовом бою горстка советских воинов успешно отбивала 12 раз. В конце боя Барсуков поднялся из укрытия и повел пограничников в атаку.

Стремительная рукопашная схватка закончилась полным разгромом банды. Боевая задача была выполнена. И почти без потерь. Как, впрочем, и многие другие операции, которыми руководил майор Барсуков.

В Афганистане Иван Барсуков участвовал в разработке и осуществлении 40 боевых операций. В результате было уничтожено более 1,5 тысяч бандитов, около 3 тысяч - взято в плен, захвачено более 3 тысяч единиц различного вооружения, он лично уничтожил 57 бандитов.

В марте 83 года на перевале Шеркоталь личный состав ДШМГ, вступив в бой сразу после десантирования с вертолетов в центр опорного пункта басмачей, уничтожил около 150 бандитов, захватил оборонительные сооружения, склады, госпиталь, более 400 единиц оружия и обеспечил успех всей операции. 

Действия Барсукова и возглавляемой им группы в Афганистане были расценены как подвиг. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года майору Барсукову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11495). Среди наград Барсукова -  также орден Красной Звезды и афганский орден «Звезда» III степени.

В 1987 году после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе Барсуков был направлен для прохождения службы в 86-й Краснознаменный пограничный отряд имени Ф.Э.Дзержинского, где проходил службу начальником штаба отряда, а через год стал начальником отряда.

Однако прежний опыт (в том числе и боевой) мог лишь отчасти помочь его становлению в новой должности. Брестский пограничный отряд всегда занимал особое место в пограничных войсках. Примерно такое же, как московская бригада охраны Кремля в силовых структурах. Поэтому многому приходилось учиться заново. И

В 1988 и в 1989 годах Брестский пограничный отряд занял первое место в системе погранвойск, и подтвердил прежнее звание "отличного".

За умелую организацию пограничной службы Барсуков был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР».

В 1991 году Барсукову было присвоено звание полковника.

В 1993-м году Барсукову исполнилось 45 лет, и он был уволен в запас. Несмотря на тяжелую болезнь, до самой своей кончины в 2001 году, Барсуков проводил большую военно-патриотическую работу с военнослужащими 86-го пограничного отряда, а затем и 86-й пограничной группы.

Умер пограничник, Герой Советского Союза Иван Петрович Барсуков 18 мая 2001 года. Похоронили его на гарнизонном кладбище Бреста, расположенном рядом с пограничной группой и границей, которой он отдал лучшие годы своей жизни.

Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 года имя Героя Советского Союза Ивана Петровича Барсукова было присвоено 5-й пограничной заставе 86-й пограничной группы. Барсуков навечно зачислен в личный состав заставы.

Фото Брестской погрангруппы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить